Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Инсталяция для инсталятора*

Кому придет в голову торговать ржавыми метизами в туристическом районе Брюгге?


А вот продают. И даже покупают. Потому что это не старый хлам, заржавевший в сарае, а знаменитый бельгийский шоколад




И стоит такой подарок любимому сантехнику или автомеханику достаточно дорого. Но для своего мастера ничего не жалко.



*На свременном иврите инсталятор это сантехник

... и какающие лошади


Как и всюду в туристических местах Европы, в Бельгийском королевсте много конных экипажей для развлечения приезжих.



Есть даже тяжеловозы. Они хороши для конных прогулок из-за особенно мягкого хода.

А вот чего в Бельгии нет, так это навоза на дорогах.

И все потому, что в упряже местных лошадей есть дополнительная деталь упряжи: фартучек-навозопровод.





Мне это так понравилось, что я фотогрофировал его при всякой возможности.










А вот в Соединённом Королевствм Великобритании и Северной Ирландии этой детали в лошадиной утвари нет. Но навоза на дорогах нет тоже. И как это им удается?

Опа ен Ома

Опа ен Ома самен ен нох стеедс верлиивд* в Брюгге и Генте.



Холодно, шапочку нашли в квартире, которую снимали




В музее чипсов


* "Бабушка рядышком с дедушкой" на фламандском языке

Япония

Лики Японии - пожилые дамы

"В 20 лет у вас лицо, которое дала вам природа; в 30 лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь; а в 50 у вас лицо, которого вы заслуживаете" Коко Шанель.


На третий день нашего путешествия по Японии я понял, что не все японцы на одно лицо, и стал фотографировать не кимоно, а лица.


























А у этой женщины в кимоно я попросил разрешение ее сфотографировать.  Она согласилась, а после съемки мы долго-долго кланялись друг другу.

Нас закопали в Ибусуки

Сегодня ровно месяц со дня нашего возвращения из Японии, так что настало время рассказать о происхождени моей ававатрки японских постов.

Сначала ничего не предвещало ...,
ну разве только название



Ибусуки – курортный город в префектуре Кагосима на острове Кюсю в южной части полуострова Сацума. Ибусуки называют японскими Гавайями за пышную субтропическую растительность и приятный морской климат.

Мы погуляли по красивому парку и пошли в Спа. Там нам выдали красивые юкаты - летние кимоно без подкладки, в которых японцы ходят летом дома, на улице, а уж тем более на курортах с разными процедурами.


Вот стоим мы такие самураистые, а за нами залив Когасима, который относится не к Японскому морю и не ко Внутреннему морю Японии, а непосредственно к Тихому океану.

А потом мы пошли по стрелочкам дальше и нас встретили японцы с лопатами.


что они и проделывали. Закапывали прямо в юкате и только в юкате, да платочек на голову повязывали.
Зрелище довольно мрачное. У меня головы в платочках, торчащих из песка, почему-то вызвали ассоциацию с массовыми жертвами, выложенными для опознания.

А мне было очень горячо, но не всюду, а только левому плечу и лопатке. По-видимом, именно там был выход подземного пара. Женщина из нашей группы, которую именно на этом месте закопали до меня, вообще получила ожог левой стороны. Небольшой, 1 степени, но краснота держалась несколько дней.



Так что я терпел ровно столько, чтобы Люда меня сфотографировала, и раскопался. Раскапываться надо самому. Вторичное закапывание в более приятное место не производится. Потом смывали песок в душе, отмокали в горячем бассейне.

Но теперь есть что вспомнить.

Процесс закапывания в фильме  Андрея Девейкина



Подробности о его поездке в Японию: http://dandrey-ru.blogspot.co.il/2014/06/Japan-07.html
Япония

Вообще-то нет, но для вас достанем

Цветущая сакура - символ весенней Японии.

Каждую весну японские метеорологи выпускают ежедневные сводки о движении с юга на север фронта цветения сакуры. Японцы следят за движением фронта и  когда в их районе сакура раскрывается полностью, они устраивают семейные и корпоративные пикники, едят, пьют и медитируют, любуясь цветущими деревьями.




Израильтянам тоже понравилось любоваться цветущей сакурой, своего еврейского миндаля им уже мало. Каждую весну организованными группами и поодиночке они летят в Японию.




Мы же поехали в  ноябрьский тур «Золотая осень», смотреть на "в багрец и золото одетые леса". Но наш гид Гелена Пейсиков сумела договориться и для израильской группы сакура зацвела осенью.  С одной стороны это был неожиданный бонус, но с другой - слом стереотипа "японская вишня цветет весной".



Когда же я стал разбираться уже не как турист, а как биолог, то выяснил ужасные вещи:

Сакуры нет как биологического вида.
Сакуры нет как вишни.



Под именем сакура (если по-японски, то пишем или и произносим с ударением на последний слог)  скрывается как минимум 16 видов растений рода Prunus - слива. Да, да, именно слива. Вишню, как род растений, ботаники упразднили в 2001 г. И не только вишню. Теперь к роду слива относятся персик, абрикос, миндаль, черешня, черёмуха, алыча, тёрн и другие виды, всего около 250.

Мало того, что сакур 16 видов, так в результате гибридизации (в том числе и естественной) между этими видами  и другой селекционной работы  специалисты различают уже четыре сотни сортов этих популярных растений.




Из всех сакур самая распространенная Prunus serrulata, она же вишня мелкопильчатая, она же черёмуха мелкопильчатая.

А осеннецветущая сакура называется Prunus subhirtella var. autumnilis, слива косматая, осенняя форма. Оказалось, что это весьма популярное и не только в Японии декоративное растение.

Хотя нижняя фотография получилась нерезкой, но я ставлю ее, чтобы показать колористику: белые цветы сакуры на фоне осенней листвы.


Осеняя сакура  в родном пейзаже над озером Аси. На другом берегу видны красные ворота, это тории - атрибут синтоисткого храма. Храмом является само озеро Аси. По легенде, каждое утро под этими воротами проходит монах и приносит еду прикованному ко дну озера дракону.

В ясные дни в небе над тории видна гора Фудзи-сан, но мы не удостоились.


А плоды сакуры в лучшем случае похожи на ягоды черемухи, а чаще это просто косточка, обтянутая шкуркой. Так что если их и используют в пищу, то перемолотыми и  лишь из уважения к традиции. Возможно, что вместо плодов сакуры туристам дают ягоды японской сливы уме Prunus mume, она же японский абрикос, которые тоже не едят свежими, уж больно кислы, но маринуют и подают с рисом или делают ликер.