achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

"Байт Йеhуди" V "Оцмат Исраэль": выбор за нами.

Оригинал взят у micnik в "Байт Йеhуди" V "Оцмат Исраэль": выбор за нами.
Противопоставление нового лидера "Еврейского дома" лидерам новой "Оцмат Исраэль", на мой взгляд, стоило бы рассмотреть и шире, и немного под иным углом.
Бенет - талантливый администратор. Он завязан на поселенцеском прагматизме сильнее, чем на поселенцеских идеалах. К сожалению, между этими вещами есть большая разница, и эта разница с годами только растет.
Коалиция это "карман" Биби. Есть принцип коалиционной дисциплины, и его применяют по важнейшим вопросам. Аннексия ЙоШ, замораживание и проч. как раз к таким и относятся. В таких случаях единственный действенный рычаг - угроза выхода из коалиции. Но свойство прагматичной партии - желание спасти оставшееся, и это свойство заставляет, смирившись, оставаться в коалиции. Это понимается главой правителльства изначально, и такие угрозы не сильно страшы. Такое влияние минимально.
Подразделение "территорий" на АВС не совсем соответствует реальности на "шетахе". На самом деле есть фактически "наши" районы Иерусалима, отдельные точки поселений, где-то по-гуще, где-то пореже, и есть фактически арабские города и некоторые другие районы Иерусалима. И между всем этим - разреженное пространство, по которому рассредоточено бесчисленное множество мелких арабских деревень и разрозненных владений. Вопрос в том, что делать с этим пространством. Тут дело в строительстве и в свободе перемещения (оставив пока за скобками вопросы политические и гражданские). В настоящее время арабы строят и перемещаются практически свободно, а евреи - почти не строят и перемещаются все с большими проблемами (пробки, безопасность и запреты).
"Административно-прагматическое" крыло поселенчества заинтересовано в строительстве в тех же точках, где поселения уже есть, увеличивая лишь численность еврейского населения в них: улучшение благоустроенности ишувов, заинтересованность в электорате, "немножко шить" финансовый интерес, и при всем том формальное выполнение мицвы). Но такое положение не приводит к географическому расширению. Это становится почвой для компромисса с правительством в самой плохой части - уступления территории арабам.
Откровенно враждебное отношение к "ноар агваот", форпостам и таг-мехиру - естественное следствие этого, и ничего хорошего в этом нет и быть не может. Фактически, позиция Байт Йеhуди в этом вопросе не только "некрасивая" (скажем мягко), но подрывает основу идеологии поселенчества. Вместо предоставления идеологии легальной основы, вместо того, чтоб быть надежным тылом для географического развития поселенчества, эта позиция вырывает почву из-под ног, лишает и поддержки, и легитимации.
Между тем, вопрос, какое государство будет между Иорданом и зеленой чертой на самом деле это не вопрос анклавов, наших или арабских, а вопрос владения пространством между ними. На данный момент это пространство отдано арабам де-факто. Создание "Палестинского государства" означает закрепление этого положения де-юре. Аннексия же сама по себе ничего не решит, если не изменить это самое де-факто. А Байт Йеhуди тут просто не солдаты. Даже с Бенетом, при всем хорошем. что в нем есть.
Оцмат Исраэль именно в качестве заведомо оппозиционной партии могут выступать в Кнессете, их печатают, они голосуют против, то есть влияют на общественное мнение и в том числе оттягивают вправо и Байт Йеhуди и правую группу Ликуда. Они не могут возглавить или переломить процесс, но они его тормозят, что на сегодня единственно существенное. Собственно, именно отсюда и их нарочитая преувеличенность, провокативность. Кстати, израильтяне относятся к ним куда серьезнее, чем "русские" правые, их не так пугает "крикливость" Бен-Ари или помятый пиджак Марзеля.
Но главное, что нам стоит понимать, состоит в том, что партия, одна-одинешенька балансирующая на острие электорального барьера, не может вести себя иначе, она просто обязана такой быть. Но если ее сила станет более весомой, - и тон переменится, и заявления станут более конструктиивными, и появятся в ней новые люди, уже никому "клоунов" не напоминающие. Эти люди есть, но для этого партии надо "выйти на большую орбиту".
Tags: Перепост, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments