achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Дедушка-профессор в филармонии

Прочитав предыдущую публикацию, средний внук моего деда и мой двоюродный брат спросил « а дедушка действительно любил и понимал импрессионистов, а не собирал альбомы, потому что это было принято в среде? Извини, что я так цинично, просто никогда от него ничего на эту тему не слышал. Впрочем, мне не исполнилось 9-ти, (когда дед умер, АЧ) что со мной об импрессионизме разговаривать...».

Импрессионистов дед действительно любил. А вот «потому что так принято», или как проще говорили у нас в семье «для ихеса», дед ежегодно покупал абонемент в Большой Зал Филармонии себе и бабушке. Там, на симфонических концертах, питерская профессура туда-сюда гуляла в антрактах, раскланиваясь со знакомыми, а иногда и решая свои дела.  

Мне от этого тоже перепадало. Поскольку дед не всегда мог пойти в филармонию в назначенный день, то у него накапливались неиспользованные купоны абонемента. Их можно было использовать как входные билеты на другие концерты. Пока я был маленьким, меня брали с собой по этим билетам, а потом я их использовал, чтобы попасть на те концерты, которые мне были интересны, или просто перед провинциальными однокурсницами повыпендриваться, пригласив их на пару симфоний.

Ну, а теперь одна из семейных легенд. Мама моя непродолжительное время стажировалась у другого медпрофессора.  И как-то он ей и говорит:
- Я вчера Вашего папу в филармонии видел. Ему понравилось?
-Да, говорит, что концерт был очень интересным.
-Ой, я ему так вчера завидовал в филармонии!
- ???
- Он сразу уснул, а я мучился до середины второго отделения

Tags: Мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments