achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Мысли о дедушке после посещения музея Орсе

Наша справка: Музей Орсе (иногда название переводят с французского как «музей д’Орсе») — всемирно известный парижский музей, расположенный в бывшем здании вокзала на левом берегу Сены. Его коллекция богата работами импрессионистов и постимпрессионистов (в т.ч. Винсента Ван Гога и Поля Гогена).

Мой дедушка, русский интеллигент в первом поколении, ленинградский профессор по кафедре глазных болезней, очень любил французских художников. Любил и знал. Конечно, он водил меня в Эрмитаж, в залы этого периода, сам, бывая в Москве, всегда ходил в Пушкинский музей.

… И все. И это все, что было ему доступно. Остальные картины любимых художников он мог видеть лишь в репродукциях. Значительную часть своих денег и связей он использовал для приобретения альбомов импрессионистов и постимпрессионистов, книг об их творчестве. Но максимумом того, что он мог достать в 60-70 годы, были альбомы изданные в ГДР. Ну, изредка в Эрмитаж привозили выставки из-за рубежа.

А вот так, как  мне сейчас, самому поехать в Париж, посмотреть оригинальные полотна, походить по местам, связанным с импрессионистами, он не мог. Это было для него абсолютно нереально.

Хотя одна опция оставалась – на танке. Ведь дед был не просто глазной врач, а полковник медслужбы.

На фотографии мы с дедом. Год, наверное 1953.

Tags: Мемуары, Париж 2012
Subscribe

  • Маленькие хитрости

    Если чашу мультиварки выложить пекарской бумагой (предварительно замоченной в воде для лучшего прилегания), а уже на нее поместить тесто или смесь…

  • Псевдо су вид в мультиварке

    Я любли готовить методом су вид. Даже большую статью написал про приготовление рыбы таким манером. Оборудование у меня простое, самодельное.…

  • Суп в кабачке

    Сегодня 5 апреля, международный день супа. Кто, когда и зачем его установил - не знаю, но в этот день рекмендуют отдать предпочтение не привычному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments