achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Памяти Давида Фридмана

Скончался эйлатский натуралист, основатель Подводной обсерватории

Сегодня утром умер Давид Фридман. Он не дожил одного месяца до 72 лет. Даже те эйлатцы, которым имя Фридмана ничего не говорит, знакомы с его детищем – Подводной обсерваторией. Давид Фридман родился в Буэнос-Айресе. Студентом – экономистом он путешествовал в тропические леса севера Аргентины, коллекционируя бабочек, пресноводных рыб и других животных. В 1955 году в возрасте 22 года он оказался на каникулах в Эйлате, в то время маленьким поселком. Но именно здесь Давид впервые увидел коралловый риф.
Даже в наши дни, когда подводные съемки почти ежедневно можно посмотреть по телевизору, первое погружение в коралловый мир производит на человека сильное впечатление, а что говорить о тех временах, когда не было ни фильмов, ни книг об обитателях моря.

В 1962 г, уже с женой и детьми, Давид перебирается в Израиль и поселяется в Эйлате. Он работает водителем, а свободное время проводит, наблюдая за жизнью коралловых рифов. Его навыки натуралиста и ныряльщика очень пригодились молодым израильским биологам, которые как раз в это время начали исследовать Красное море. Общение с ними заменило Давиду формальное образование.

В 60-е годы в Эйлате был небольшой «Морской музей», где можно было увидеть чучела акул, скелеты кораллов, раковины. Было и несколько аквариумов с местными морскими рыбами. Фридман стал заниматься музейными аквариумами. И у него появилась идея сделать экспозицию, достойную Красного моря. Но все упиралось в деньги. Желающих финансировать проект было очень мало.

В 1968 г в Эйлате была открыта Межуниверситетская Морская лаборатория, которая привлекла многих зарубежных специалистов, с которыми Фридман стал сотрудничать, сопровождая из экспедиции на рифы Синая. Там он обнаружил стайки необычных светящихся рыб, наловил их и поместил в аквариум. Давиду впервые в мире удалось сохранить их живыми в неволе. Благодаря этому ученые, наконец, смогли изучить их. Сотни людей приходили в Тель-Авиве посмотреть на эту уникальную рыбу. Потом Фридман ловил этих рыб для аквариумов Европы и США.
В начале 70-х в Эйлате началось развитее туризма, и Фридман нашел инвесторов для строительства аквариума. По первоначальному плану, который принадлежал Фридману и профессору Льву Фишельзону, подводный туннель с иллюминаторами должен был дугой уходить с берега к коралловым рифам, позволяя посетителям пешком прогуляться по рифу. Но денег хватило лишь на небольшой стакан, опущенный на риф, строительство которого и началось в 1973 г. В начале 1975 г. Подводная обсерватория «Коралловый Мир» была открыта, а Давид стал куратором биологической части проекта. Успех, научный и коммерческий, был несомненным и эйлатская подводная обсерватория стала расширяться. Идея подводной обсерватории в сочетании с аквариумами с проточной морской водой, оказалась настолько успешной, что подобные же сооружения были построены на Виргинских островах, на Багамах и Гавайях. По мнению Фридмана, в развитии этих аквариумов произошел перекос в коммерческо-развлекательную сторону, в ущерб научной и образовательной, и, достигнув пенсионного возраста, Давид покидает «Коралловый мир». Но он не прекращает научную и просветительскую деятельность, пишет книги, консультирует биологов, аквариумистов, подводных фотографов. Его книга «Чудеса Красного моря» постоянно переиздается на многих языках, в том числе и на русском. В последние годы Давид тяжело болел. На похороны Давида Фридмана собрались его друзья, коллеги и ученики со всего Израиля.

Память о Давиде Фридмане останется в книгах, в подводных обсерваториях, находящихся в разных странах. Но традиционно лучшим памятником натуралисту всегда было неизвестное ранее науке растение или животное открытое им и названное в его честь. И такой памятник Давид Фридман получил еще при жизни. С самых первых погружений в воды Красного моря Давид обратил внимание на маленькую фиолетовую рыбку, весьма многочисленную в прибрежье. Он не мог найти ее название в научной литературе и в 1966 г послал несколько экземпляров доктору Клаузвицу, германскому специалисту по рыбам Красного моря. К 1968 г тот установил, что эта рыба не известна ихтиологам, дал ее научное описание и назвал ее именем Давида – Псевдохромис Фридмана. Хотя рыбка Фридмана Pseudochromis fridmani живет лишь в северной части Красного моря, ныне она одна из самых популярных рыб морских аквариумов.
Tags: Биология, Эйлат, околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments