achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Что изображено на наших банкнотах

Я точно знал только про Голду Меир, которая на старой десятке была.

Оригинал взят у sur_price в Про деньги (продолжение)
Мой вчерашний блиц-эксперимент результатами меня просто ошарашил.
Вывод,сделанный мной был таким.
Израильтянин, даже работник банка, считает деньгами любую бумажку с цифрами :)
Но потеряно ещё не всё. Кое кто частично в курсе. Так, например, одна, очень любимая, френдесса всё таки знает кто же там на портретах, кроме двухсотки и проявляет совершенно не дюжие знания в области бывшей 10-шекелевой купюры, один френд знает кто нарисован на 20 шекелях, одному известно содержание стошекелевой бумажки.

Посему, народ, пока эти деньги у нас не отобрали и не заменили на новые, слушайте.

На лицевой стороне 20 шекелей изображён второй премьер министр Государства Израиль (1954-1955) - Моше Шарет на фоне флага Государства Израиль поднятого возле здания ООН в стольном городе Нью Йорке. Сбоку лицевой стороны купюры, напечатана отрывок из речи Министра иностранных дел Моше Шарета, произнесённой при том событии 12 мая 1949 года.
На оборотной стороне в нижней части (не забываем, что купюры вертикальные) напечатана фотография добровольцев, призывающихся в еврейскую бригаду британской армии, основания которой добивался Моше Шарет, во время второй мировой войны. По фотографии проходит отрывок из выступления Шарета на радио после посещения бойцов еврейской бригады в Италии. В верхней части оборотной стороны изображена башня поселения типа Стена и Башня, известного в языке оригинала, как "Хома ве-мигдаль".

50 шекелей украшает писатель Шмуэль Йосеф (Шай) Агнон, изображённый на лицевой стороне на фоне своего рабочего кабинета, служившего ему так же и библиотекой. Сбоку впечатан отрывок из речи, произнесённой Агноном на церемонии вручения ему Нобелевской премии в 1966 году. На оборотной стороне в нижней части напечатана фотография, на которой запечатлён рабочий момент писателя: лист бумаги, ручка и очки. Через фотографию проходят названия книг, написанных Агноном. В верхней части панорама города, в котором Шай Агнон прожил с 1924 года и до дня своей смерти в 1970 и в котором похоронен на кладбище на Масличной Горе. Как вы догадались, в верхней части купюры панорама Иерусалима и в частности Храмовой Горы.

На 100 шекелях изображён второй Президент Государства Израиль (1952-1963) - Ицхак Бен Цви на фоне его "барака", заменявшего ему резиденцию Президента. Ицхак Бен Цви, выдающийся историк и исследователь восточных еврейских общин, отказался переезжать из своего дома в иерусалимском районе Рехавия на ул.Ибн Гвироль в роскошную президентскую резиденцию. В своё время на покупку земельного участка в Рехавии ушли все его средства и на постройку нормального дома денег не оставалось, поэтому к началу своей президентской каденции он жил в так называемом "бараке", сборном домике австрийского производства, захваченном британской армией во время Первой Мировой в качестве трофея. Текст сбоку - часть речи, сказанной Бен Цви на первом собрании йеменских евреев в президентской резиденции в 1953 году.
Ицхак Бен Цви изучал общины евреев, проживавших в годы изгнания в арабских деревнях на территории Палестины. Ему принадлежит открытие того факта, что в галилейской деревни Пкиин никогда не прекращалось еврейское присутствие, посему на нижней части оборотной стороны купюры изображена древняя синагога Пкиина и названия 9 книг, написанных вторым Президентом, а в верхней части оборотной стороны вид на Пкиин, и в частности площадь у источника.

200 шекелей, своей лицевой стороной изображают третьего Президента Израиля (1963-1973) Шнеура Залмана Рубашова, вошедшего в историю под псевдонимом ШАЗАР, являющимся аббревиатурой первых букв его полного имени. Будучи в 1949 году Министром просвещения он инициировал Закон об обязательном образовании, поэтому на купюре он изображён на фоне помещения школьного класса с приветствием "Шалом кита алеф!" ("Превед, первый класс!" *извините, не удержался*). Сбоку, как всегда, отрывок речи, произнесённой ШАЗАРом в Кнессете по поводу принятия закона 13 июля 1949 года.
ШАЗАР ко всему прочему был замечательным писателем и поэтом, одна из его книг посвящена городу Цфату, переулки которого запечатлены в нижней части оборотной стороны купюры вместе с названиями 15 его произведений. В верхней части изображён купол, одной из красивейших синагог Цфата и нашей необъятной страны, синагоги Абуав.

Теперь, я надеюсь вы не будете считать деньгами любую цветную бумажку а цифрами.

Tags: Перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments