achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Про лосося и семгу

Это перепост моего прошлогоднего материала из потребителей.  В основном для себя, чтобы ссылки давать, а то тема всплывает регулярно. А кто знает, как перенести сюда же и комменты оттуда?

Вчера было бурное обсуждение проблемы свежего лосося. Почти 100 комментов, некоторые с переходом на личности. И я там набросал комментов в разных ветках, а сейчас выношу их в отдельный пост, чтобы внести ясность в биологические вопросы.
1. Каждая семга лосось, но не всякий лосось  -  семга
Есть 2 рода лососевых рыб. Salmo и Oncorhynchus. Первые живут в бассейне Атлантики и называются благородные лососи. Вторые живут в бассейне Тихого океана, называются тихоокеанские. Благородных всего 2 вида – атлантический лосось и кумжа. Тихоокеанских гораздо больше – кета, горбуша, микижа, сима, нерка, чавыча и пр.
Кумжа серьезного промыслового значения не имеет, а вот атлантический лосось Salmo salar является объектом промысла и разведения. Семга – это название атлантического лосося Белого и Баренцева морей. К этому же виду относятся озерный лосось, балтийский и американские популяции, но их семгой не называют.
В Израиль атлантический лосось поступает из Норвегии, реже из Чили, называется сальмон норвеги.
Кроме норвежского лосося в Израиле продаются более дешевые тихоокеанские лососи. Тихоокеанских лососей на иврите называют «илтит», не эйлатит (эйлатский), а именно илтит, хотя на иврите эти слова при неогласованном написании выглядят одинаково. Вот что пишет доктор Барух Подольский: «Слово ильтит, как название некоей рыбы, встречается в Мишне (5-6 век н.э.). Откуда оно происходит, неизвестно». Так что если на упаковке с рыбой написано «илтит» или «сальмон илтит», значит, вы имеете дело именно с тихоокеанским лососем.
2. Плач по дикой семге
Меня умиляют сетования русско-израильских рыбоедов на низкое качество фермерского лосося. « …То ли дело дикая семга!». Ребята, а где вы ели дикую семгу? Вы все из семей партийных или торговых работников? Вам папа в продовольственном наборе приносил свежую семгу? Или вы в ресторане ее заказывали? Нормальному советскому человеку семга была недоступна.
Говорю вам как доктор биологических наук, защитившийся по атлантическому лососю (семга, балтийский и озерный), в том числе и по его разведению. Если бы не норвежская фермерская семга, то хрен бы вы обсуждали бы проблему потребления лосося вообще.
Я работал на европейских лососевых реках с 1973 и по 1994 гг. Я не мог легально поймать/купить эту рыбу для собственного потребления (в 90-х появились лицензии на спортивный лов, но и их на всех не хватало). Вся выловленная рыба шла в распределители. Ее ели лучшие люди страны и немного - в рестораны. Остальным, в лучшем случае, доставалась горбуша и кета.
Благодаря норвежцам семга из дефицита стала доступным продуктом во всем мире, перешла из дикого вида в сельскохозяйственный объект.
Update: не надо мне рассказывать, как вы на Дальнем Востоке ели диких тихоокеанских лососей. Речь у меня идет именно о норвежской семге. Тихоокеанские лососи почти не используются в товарном рыбоводстве, только стальноголовый лосось, он же микижа, которого выращивают уже и в бассейне Атлантики. Но он дешевле и хуже качеством. Стаальноголовый продается у нас как канадский лосось (если он тихоокеанский) или как морская форель, если это норвежская рыба. Характерный признак - красная полоса вдоль тела. По ссылке есть картинки.


Уже после написания этого материала в продаже появился кижуч из Чили. По ссылке есть подробности.
Tags: Биология, околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments