achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

День Памяти

Взгляд Эзры Ховкина ezrahovkin на сегодняшнюю дату полностью совпадает с моим. Поэтому – транслирую.


УРОКИ ОСВЕНЦИМА

Я ни разу не был в этом музее, не могу заставить себя пойти. Причина, наверно, уважительная: мы с женой два года подряд снимали дачу под Вильнюсом, и до горла, до макушки наелись историями, о том, как местные жители по-домашнему, не спеша, уничтожали наш народ. Мы бродили по сказочной красоты полянам, и нам казалось, что земля под ними набухает кровью - столько братских могил. Точнее, рвов…
Но сейчас не время для слез. Тем более, что Москва им не верит, а Иерусалим тем более. Баал-Шем-Тов учит, что любое событие в этом мире является для евреев подсказкой и указанием, как лучше служить Творцу.
Хочу высказать несколько соображений:

1.Зачем?.. Зачем каждого иностранного премьера или министра чуть ли не на канате ведут в Яд ва-Шем, чтобы он, глядя на фотографии и документы, снова убедился: да, евреев убивали. Из винтовок, газом, по всякому. Это делали немцы, но, кроме них, также поляки, литовцы, украинцы, румыны. И вывод? Евреев можно убивать. Сей народ к тому приспособлен.
В Яд ва-Шем водили заместителя Насера, Анвара Садата, который вместе со своим шефом потратил много лет, чтобы сбросить евреев в море. Его единомышленник, иорданский король Хусейн, которого насильно записали в друзья Израиля, во время Шестидневной войны дал приказ солдатам Арабского легиона «проредить» еврейское население Иерусалима. Это значит, стреляй в кого попало...

2.Чего хотят?.. О чем мечтают, чего добиваются наши политики, сделав музей Катастрофы объектом № 1 для иностранных гостей? Наверно, им кажется, что если толково, с огоньком, рассказать о еврейских страданиях, то народы усовестятся и не станут требовать, чтобы Израиль отдавал палестинцам все и больше, чтобы страна сократилась до размеров аэропорта.
Этот патент сработает, если на месте Буша или Путина будет «а идише мамэ» тетя Фира. У нее покраснеют веки, она заголосит: «Ой, вам тоже надо немножко жить!..» Но у президентов веки не краснеют. «Вы же родом из гетто? Вот и живите там...»

3.Нужен музей Хашмонаев, музей нашего героизма. Придя туда, посетители узнают, как евреи побеждали врага в сложнейших условиях. Там, в Литве, выбирали партизана «поблондинистей», он приходил на хутор и просил: «Дайте трехлинейку, жидов пострелять...» Так в еврейский отряд попадало оружие.

4. Нужно водить еврейских подростков в «Яд ва-Шем». Нужно возить их в Освенцим. Родители и педагоги с удивлением видят, что их разболтанные, на-все-плюющие-дети из Польши возвращаются ДРУГИМИ. Многие начинают серьезно молиться, серьезно соблюдать. Тут не действует внешняя логика: «Где же Б-г, если такое случилось?!» Тут включается еврейский код нашей души: «Шма, Исраэль!»
Прислушайся, Израиль.
Tags: Перепост, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments