achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

“не давай им пристанища”

Постановления раввинов Израиля о запрете продавать или сдавать дома и квартиры в Эрец-Исраэль чуждым и враждебным еврейскому народу представителям других наций смутило многих моих знакомых.

С одной сторны, конечно, не надо сдавать квартиру афронелегалу, который устроит в ней ночлежку для 30 соплеменников.
С другой стороны, нельзя, чтобы семью «Рабиновича по папе» дискриминировали при покупке и съеме.

Но это крайние случаи. А по середине – арабы. И среди них вполне интеллигентные врачи, у которых мы лечимся, коллеги, с которыми работаем, люди, желающие жить среди нас. Но есть и такие арабы, кто скупает жилье по завышенным ценам на заграничные деньги, вытесняя евреев из районов и городов. Как быть с ними?

Очень толковую статью написал про эту ситуацию Шломо Ленский http://www.7kanal.com/article.php3?id=279597.

Некоторые цитаты:

РАМБАМ, не относивший потомков Ишмаэля (арабов) к идолопоклонникам, тем не менее, распространил и на них действие запрета на пристанище в Эрец-Исраэль.

И еще один важный принцип: раввины не выносят абстрактных постановлений. Чтобы раввин определил Галаху, кто-то должен обратиться к нему с конкретным вопросом, касающимся изменений в реалиях, в связи с которыми возникли сомнения в актуальности действующей Галахи.

не устанавливают Галаху, если заведомо известно, что большинство не сможет ее выполнять - таков еще один важный принцип иудаизма.

Ни расизма, ни мракобесия - совершенно естественное развитие событий и логичное изменение Галахи, в соответствии с изменившейся реальностью и необходимостью решения совершенно конкретных проблем.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments