achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

"... один из самых лучших текстов на эту тему"

Перепост, перевод не мой

В журнале Ларисы Амир помещен и обсуждается текст из www.facebook.com/pages/Yigal-Amir-ygl-myr/102424816490229. Текст на иврите. Вот его перевод:

"Покушение, совершенное Игалем Амиром, вызывает у многих сильные чувства, так что полемика по этому вопросу принимает острый и иррациональный характер. Это обстоятельство используется политическими силами, которые далеко не всегда заинтересованы в выяснении истины.

Но правда должна быть сказана, и поэтому мы предложим вашему вниманию только факты:

1. Покушение не было "убийством, вызванным разницей во взглядах", как его принято именовать. По словам Амира, покушение было совершено лишь после того, как были испробованы и исчерпаны все демократические способы воспрепятствовать передаче оружия террористам, включая массовые ненасильственные демонстрации, которые разгонялись конной полицией с применением грубой силы.. На подготовку и реализацию покушения повлияли не взгляды Рабина, а действия и намерения Арафата.

2. Покушение не нанесло урон демократии. Как сказал Амир, его целью было спасти народ Израиля. Урон демократии нанес сам Рабин, который с помощью "Мицубиси" купил голоса членов Кнессета Гонена Сегева и Алекса Гольдфарба. Игаль Амир не мог убить демократию. Она уже была убита Рабином.

3. Как стало ясно из слов бывшего посла США в Израиле Мартина Индика, покушение предотвратило отступление с Голанских высот. Если бы не Игаль Амир, сирийские дивизии стояли бы сейчас на берегах Кинерета.

4. Движущим мотивом покушения была не месть за прошлые действия Рабина -такие, как убийство уцелевших в Катастрофе беженцев, находившихся на борту корабля "Альталена", соучастие в убийстве евреев в ходе операции "Сезон" и другие подобные подвиги. По словам самого Амира, месть – отнюдь не причина для лишения жизни другого человека. Единственной целью Амира было предотвращение передачи оружия и территорий террористам, уменьшение количества еврейских жертв в ходе второй "Интифады", которая, разумеется, не преминула произойти.

Из приведенных здесь неоспоримых фактов следует четкий вывод: Игаль Амир не чудовище и не фанатик, он не собирался убивать демократию или подрывать основы существующего режима, им не двигала бездумная жажда мести главе правительства. Он хотел только одного: остановить антидемократические действия, попусту подвергавшие опасности жизни миллионов евреев.

Амир принес себя в жертву ради спасения евреев. Даже тот, кто категорически не приемлет его поступка, не может не признать: 15 лет одиночного заключения – этого более, чем достаточно. Довольно."
(перевод выполнен совместно с imiarek).

Полностью присоединяюсь к Ларисе: "... это один из самых лучших текстов на эту тему, которые я видела - простой, ясный и емкий. ... Если бы только можно было это раскрутить..."

Источник
Tags: Перепост, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments