achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Эйлатские свинячки и израильские свиньи

Моя статья о рыбе морской язык получила неожиданный резонанс. Некоторые читатели обиделись на фразу «Если же ваш магазин – русская свинячка, то вместо изысканной камбалы вы можете съесть вьетнамского сомика-пангасиуса». В комментариях к статье можно прочитать обвинения в русофобстве и ответы на них, как мои, так и читателей.

Ну не я, не я придумал это название для магазинов некошерной еды. Я хорошо отношусь к свиньям. Как юный натуралист с более чем полувековым стажем, с удовольствием почешу у поросенка за ушком, но есть – не стану. И название «свинячка», вместо официального «деликатесный магазин», широко употребляют посетители этих магазинов, причем даже те, кто считает себя русскими, а не евреями.

23.97 КБ Но был еще один забавный комментарий. Я вынужден был немедленно удалить его, не за явный антисемитизм даже, а из-за густой ненормативности лексики. Суть претензий, в пересказе приличными словами, сводится к следующему «Мало того, что вы, лица еврейской национальности, ели наше сало и другие русские продукты, пока жили в нашей стране, так и в своем Израиле вы продолжаете объедать нас, для чего открыли магазины, торгующие российской едой».

Придется огорчить оголодавшего русского патриота. Действительно, магазины торгующие некошерными продуктами, есть почти в каждом израильском городе. В Эйлате, например, их 6, если не больше. Хотя их в народе называют «Русскими», доля собственно российских продуктов в их ассортименте очень невелика.

Вот обзор полок самого крупного из некошерных магазинов Эйлата. Называется он «Гурман», в крупные торговые сети не входит.

Сразу у входа винный отдел. Вино есть разное: грузинское, молдавское, украинское, итальянское, испанское, чилийское, много израильского. Есть и российское, но немного. Ну, виски русским быть не может по определению, а водка есть, «Столичная», «Зеленая марка», еще несколько новых для меня названий. Но доминирует водка украинских и литовских производителей, хотя есть «Смирнофф», «Финляндия», «Абсолют» и даже французская. Бренди армянский, молдавский, французский, греческий, есть российский «Кизляр».
Пиво. Россия представлена «Балтикой» и «Жигулевским», есть израильское, чешское, украинское, бельгийское, немецкое, ирландское, даже японское.

Конфеты московские, харьковские, рижские. Есть подсолнечное масло из России, но украинского больше. Сыры в основном местного производства, но есть и французские.
Рыба мороженая: корюшка из Перу, минтай из Китая, кефаль местная, лосось норвежский. Иногда бывает осетр, но он израильский, его вырастили в кибуце Дан. Морские гады: кальмары, креветки, крабы в основном из Таиланда, хотя есть новозеландские мидии.

А вот в отделах, торгующих мясом и колбасой, заграничную продукцию искать вообще не надо. Ее там не может быть в принципе. Закон, принятый в первые годы существования государства, запрещает ввоз в Израиль мяса некошерных животных. Рыбу, сыры, выпивку – можно, мясо – нельзя. Для производства некошерных колбас разрешен импорт свиных кишок, поскольку это не противоречит букве закона. Кишки – не мясо.

Так что всю свинину, продающуюся в Израиле в виде мяса, пельменей, колбасы и копченостей в Израиле же и производят. В иврите даже есть эвфемизм для свинины «басар лаван», белое мясо.
Современное состояние израильского свиноводства отражает его историю, в которой есть две ветви: арабская и еврейская. Арабы-христиане выращивали и ели свиней издавна. Антирелигиозные сионисты российского происхождения в 19 и начале 20 века тоже выращивали свиней, как для еды, так и для идеологической борьбы. Последняя выражалась в том, что молодые кибуцники в Иом Кипур разводили рядом с синагогами костры и жарили свинину прямо под носом у постящихся и молящихся. Но серьезное еврейское свиноводство началось вместе с германской алией 30х годов 20 века.

Йеки ни с кем не боролись, они педантично скопировали на Святой Земле образцовые свинарники немецких бауэров. Что же касается заслуг большой русской алии перед израильским свиноводством, то они выражаются в создании устойчивого спроса на свинину.

В настоящее время арабское товарное свиноводство сосредоточено в Западной Галилее, где 4 клана, проживающих в деревне Иблин (Ааблин) контролируют это дело. Еврейских свиней выращивают в кибуце Лахав, северо-восточнее Беэр-Шевы. В кибуце есть большая свиноферма, но она значительно уступает по поголовью иблинским свинарникам. Поэтому кибуцники везут живых свиней в Иблин, где находится единственная в Израиле свинобойня. (Соблюдающие традиции евреи, мусульмане и друзы не станут есть коров и баранов, забитых на той же бойне, что и свиньи, пусть даже и в разное время. Такие коровы и бараны становятся некошерными. Так что для свиней сделали отдельный забой).

Вопреки широко распространенному мнению, в кибуце Мизра, под маркой которого свинопродукты поступают в некошерные магазины свиней не выращивают. В Мизре есть мясокомбинат, где перерабатывают мясо, привозимое из Иблин полутушами. Есть еще несколько предприятий, перерабатывающих свинину, но они меньше.

Об израильском свиноводстве ходят легенды. Причем в одних утверждается, что «законы запрещают выращивать некошерных животных на Земле обетованной, поэтому кибуцники стелют в свинарниках настоящий дубовый паркет» , а в других: «Мне показалось, что мы пришли в ад. Вонищу мы ощутили за полкилометра. Подойдя ближе, услышали крики и стоны. А внутри - страшная теснота и грязь».

В самом деле, на настиле, приподнятом над уровнем основного пола, свиньи содержатся в хозяйствах всего мира, если это не совсем уж старые фермы. Настил этот дырчатый - в нем масса специальных отверстий, чтобы навоз протаптывался через них и падал на нижний уровень, откуда его регулярно убирают скребковым транспортером за пределы свинарника. Так что еврейские свиньи действительно не топчут израильскую землю, но не по идеологическим соображениям, а по сугубо прагматическим. В Иблине только часть поголовья содержится на таких полах. В старых свинарниках вполне может быть вонь и грязь, но крики и стоны, скорее всего, доносились с бойни.

Еще рассказывают, что кибуцники по несколько раз в день моют свиней дорогим шампунями, а кормят их апельсинами, отчего сало приобретает настолько цитрусовый вкус, что настоящему израильскому украинцу его и есть противно. Вообще-то, рацион у израильских свиней обычный, комбикормовый, так что пахнуть сало может рыбой (рыбная мука – основной источник животного белка в комбикормах). Но кроме комбикорма свиньи вполне могут получать и дешевые сезонные некондиционные овощи и фрукты: апельсины, яблоки и даже манго (спрашивайте манго-сало в свинячках вашего города). А мыть свиней, действительно, моют, по несколько раз в день, точнее, как и коров, орошают специальными брызгалками, чтобы не перегревались. Излишние затраты организма на терморегуляцию замедляют рост животного и, соответственно, повышают себестоимость. А мытье для гигиены происходит перед забоем.

Так что израильские свиноеды не объедают россиян, они едят израильских свиней. А вот в самых передовых российских свинарниках вполне можно встреть израильское оборудование, ведь израильские специалисты разрабатывают новые животноводческие технологии, которые экспортируют в разные страны, в том числе и в СНГ.

Израиль экспортирует не только технологии, но и экзотическое дорогое некошерное мясо. Ведь закон запрещает импорт такого мяса, а не экспорт. И израильские фермы, выращивающие страусов и крокодилов, отправляют почти всю свою продукцию заграницу.
Tags: околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments