achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

ЗАМЕТКИ ДИВАННОГО АКУШЕРА

https://www.facebook.com/alexander.chernitsky.5/posts/1925199734285937

Весть о том, что в Израиле начинают вакцинировать беременных сильно взбудоражила интернет-сообщество.

Альтернативно одаренные радостно возопили «А, дураки кончились, прививать некого, вот теперь детям и беременным вакцину делают».

Люди адекватные, но не имеющие опыта беременности в Израиле, возмутились «Да разве можно делать прививки беременным?». Можно. Даже нужно. Не все. Вакцины против кори, свинки, краснухи и ветряной оспы являются ослабленными живыми вакцинами, и по этой причине они не делаются беременным. А вот вакцинирование от  гриппа и коклюша Минздрав Израиля  рекомендует делать при каждой беременности, а от столбняка и дифтерии — по необходимости. Такие вот  прививки делали израильским беременным в доковидные времена. А потом пришел вирус SARS-CoV-2 .


По данным на утро 25 января уже переболели (были инфицированы) 525 543 из 9 миллионов израильтян, то есть каждый 18ый. Их распространение по полу и возрасту показано на следующем рисунке. Как видим, почти четверть инфицированных (22%) это женщины детородного возраста.
А поскольку ковид  - это не краснуха и не является показанием к прерыванию беременности, то ковидные женщины вынашивают и рожают.

В январе 2021 были опубликованы первые данные о том, что ковид это для беременных плохо. Clinical Characteristics and Outcomes of Hospitalized Women Giving Birth With and Without COVID-19. Karola S.Jering; Brian L. Claggett; Jonathan W. Cunningham; et al. 2021
Вот что пишут авторы: Мы сравнили клинические характеристики и исходы госпитализированных женщин США, родивших с COVID-19 и без него в период с 1 апреля по 23 ноября 2020 г.
Среди 406 446 женщин, госпитализированных для родов за 8 месяцев исследования, 6380 (1,6%) имели COVID-19.
Из 6380 родивших женщин с COVID-19 6309 (98,9%) были выписаны на дому, 212 (3,3%) нуждались в интенсивной терапии, 86 (1,3%) нуждались в ИВЛ, а 9 (0,1%) умерли в больнице.
Внутрибольничная смертность была значительно выше у женщин с COVID-19, чем у женщин без COVID-19. 141  смерть против 5 смертей на 100 000 женщин. (95% доверительные интервалы 65-268 и  3,1-7,7 соответственно)
Частота инфаркта миокарда и венозной тромбоэмболии была выше у рожениц с COVID-19, чем у женщин без него. COVID-19 был связан с более высокими шансами на преэклампсию  и преждевременные роды.
После всех реверансов по поводу того, что между больными и здоровыми женщинами есть различия по ряду других параметров  «по сравнению с беременными без COVID-19, женщины с COVID-19 были моложе, чаще темнокожие и/или латиноамериканки, страдали диабетом и ожирением», авторы констатируют, что:
«Поскольку исследования, посвященные лечению COVID-19, в значительной степени исключали беременных женщин, наши данные указывают на важность включения этой популяции в клинические испытания препаратов и вакцин».

Но, оказывается, беременные уже попали в  клинические испытания.
«На беременных почти никогда ничего не испытывают чисто по этическим соображениям. Очень сложно объяснить FDA, почему в группу испытуемых на вообще никак не исследованный препарат вы хотите набрать беременных женщин. Но когда исследования действительно большие, беременные так или иначе почти всегда попадают в группу. Чисто случайно, потому что узнали о своей беременности уже во время испытаний. В группы вакцины Pfizer их попало 8 человек – 4 в группу вакцины и 4 в группу плацебо. Когда об их беременности стало известно – их сразу вывели из испытаний и начали отдельно следить за их состоянием. Вряд ли они уже родили, но никаких данных о негативном эффекте на плод или беременность от них не поступало»
Поэтому совершенно не понятен тот ажиотаж, который вызвало сообщение о клинических испытаниях вакцины от ковида на беременных COVID-19 Vaccines International Pregnancy Exposure Registry
Что же там хотят изучить? Риски
акушерских исходов
(аборт, дородовое кровотечение, ... послеродовое кровотечение. и COVID-19),
неонатальных исходов
(врожденные аномалии, задержка развития, низкий вес при рождении, неонатальная смерть, ... мертворождение и COVID-19),
рост, вес, состояние здоровья, развитие и COVID-19 в первый год жизни, ребенка
А как?
Сравнят эти показатели у  женщин, получивших вакцину во время беременности  и в контрольной группе, вакцину не получавшей.
То есть, если прочитать текст, а не только заголовок, то становится очевидным, что ни беременных, ни младенцев никто лишний раз не побеспокоит, а только издали понаблюдают. Вакцинироваться или нет — это каждая участница сама решит.

Вот и  доктор Eugene Merzon, который относится к вакцинированию с некоторой настороженностью, хотя сам уже привился, напоминает, что  ни FDA ни CDC не дали прямой рекомендации прививать беременных. Даже если они принадлежат к группе риска, как медработники. То есть не запрещено, но и не рекомендовано.

А Минздрав Израиля такую рекомендацию уже дал.

23/12 беременность перестала быть противопоказанием к вакцинации, а 31/12 беременность стала показание к приоритетной  вакцинации независимо от возраста.


Tags: корона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment