achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Об обязательной вакцинации против COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019).

Для сохранности текста из ФБ https://www.facebook.com/alexander.chernitsky.5/posts/1902291626576748

Уж сколько раз твердили, что прививка против короны  - дело добровольное. Но есть нюанс
СЯУ. Из коммента адвоката Ira Pererva  в очень хорошей группе Бюрократия без нервов (рекомендую), с моими небольшими дополнениями.
Теоретически, СУЩЕСТВУЕТ законодательная база, на основании которой можно, если сильно захотеть, сделать вакцинацию обязательной:
«Постановление об общественном здравоохранении - פקודת בריאות העם» было издано в 1940 году британскими властями. С созданием Государства Израиль это постановление - вместе с другими правовыми нормами времен мандата - стало частью закона Государства Израиль. С тех пор в него внесено много изменений и еще больше дополнений, в том числе и по борьбе с короной. (Гуглится по ивритскому названию).
Раздел 19 Постановления разрешает принудительную вакцинацию населения в Израиле в  ситуациях эпидемии, которая немедленно и явно угрожает всему обществу. За отказ от прививки против ветрянки, холеры и чумы предусмотрен штраф.
Реально эта норма применялась  в Израиле дважды: в 1949 году во время вспышки оспы и в начале 1990-х годов из-за вспышки кори. (Ira Pererva от кори в 1990 прививали детей первого класса).

В 1989 году президент Верховного Суда Меир Шамгар вынес решение по поводу правомерности введения дисциплинарных санкций против сотрудника, отказавшегося от прохождения медицинской проверки. В своём решении Шамгар отметил, что прохождение медицинской проверки находится в области права личности и только сам человек вправе принимать решение по этому поводу. Обязать его невозможно. С другой стороны, Шамгар прямо отмечает: «Но и в этом случае работодатель вправе использовать весь инструментарий воздействия, находящийся в его распоряжении». Можно спорить об изменениях, прошедших с последней четверти ХХ века до первой четверти XXI века, но в данном конкретном случае большой разницы нет. На «юридический язык» и отказ от прохождения медицинской проверки, и отказ от прививки от COVID-19 «переводятся» одинаково: человек может стать источником распространения болезни, опасной для окружающих.

Tags: корона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments