achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Записки диванного эпидемиолога

(Старый пост, от 20 сентября, но пусть висит, иногда ссылаюсь, а в фФБ искать тяжело)

https://www.facebook.com/alexander.chernitsky.5/posts/1761381374001108

Вот график из отчета Минздрава за 19 сентября. Из него видно, насколько тревожна ситуация в стране. За последний месяц количество тяжелых больных выросло в полтора раза, с 401 до 604.
С моей дилетантской точки зрения именно количество тяжелых больных является наиболее объективным показателем заболеваемости ковидом, показателем, на который труднее всего повлиять административными, а не медицинскими методами.
Общее количество обнаруженных людей, инфицированных коронавирусом, является функцией от двух переменных: распространения вируса среди населения и количества проведенных проверок. Так что когда нам с ужасом сообщают, что Израиль на первом месте в мире по количеству обнаруженных инфицированных на душу населения, то надо не забывать, что и по количеству выполненных проверок мы тоже мировые лидеры. Кто ищет — то всегда найдет. (рис.2. Данные на 18 сентября).
Кроме того, на этот показатель можно влиять административно: одно дело проверять ближайшее окружение заболевших, а другое — желающих вылететь за границу — результаты будут разными.
Количество больных на ИВЛ. Этот показатель зависит не только от тяжести состояния больного, но и от протокола лечения. А протокол лечения меняется по мере накопления знаний о новой болезни. Сейчас врачи стараются не применять ИВЛ, если можно без него обойтись. Потому что последствия тяжелые. А весной, в начале пандемии, ИВЛ во всем мире использовали гораздо чаще.
Количество умерших. Самый критикуемый показатель. Действительно, редко у кого к середине жизни нет ни одной хронической болезни, а уж тем более — в пожилом возрасте. Поэтому какая из болезней послужила причиной смерти — вопрос неоднозначный и по-разному решаемый даже в тех странах, где власти не подозреваются в фальсификации данных. После этих оговорок посмотрите на третий график: общее количество умерших на 1 миллион жителей по состоянию на 18 сентября. График составлен мною на основании вот этих данных.







На этом сайте есть много инструментов для эпидемиологов-любителей). Сравните, какова ситуация в Швеции, которую многие идеализируют, в США, Британии и в Израиле. Да, в Норвегии смертность меньше, но во Франции дела хуже. Пока-что дела у нас дела лучше, чем у многих, но именно что пока, ведь между началом болезни и смертью проходит несколько недель, так что этот показатель показывает эпидемиологическую ситуацию с запозданием. И прирост у нас уже виден.
А что же количество тяжелых? Насколько я понимаю, для того, чтобы признать пациента тяжелым, нужны объективные показатели: низкое насыщение крови кислородом и патологические изменения легких. И никакие власти на это повлиять не могут. Разве что в начале пандемии ВОЗ снизила порог нормы оксигенации с 95 до 90%.
Так что увеличение количества тяжелых больных в полтора раза за месяц — это показатель тревожный. И он отражает ситуацию именно на день публикации.


Но тех, кто считает ковид выдумкой, бесполезно убеждать фактами. У них есть абсолютно непробиваемый аргумент «Вы все врете».
Tags: корона, околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments