achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

ВАКЦИНАЦИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

https://www.facebook.com/alexander.chernitsky.5/posts/1900113726794538

Основа текста — большой коммент в фейсбуке от Zoya Brook с моими очень маленькими изменениями и с более серьезной правкой от Дима Прусс

1. РНК-вакцина разрабатывается с 2003 года. Это принципиально новый подход к вакцинации, скорее всего, все следующие поколения вакцин будут работать именно на этом принципе. Впервые за всю историю человечества нам не вводят ни живой, ни ослабленный, ни мёртвый, ни частичный - вообще никакой вирусный материал.
2. Как работает вакцина. Нам вводят маленький кусочек РНК, который отвечает за одну-единственную вещь: синтез белка "спайк", своего рода отмычки, с помощью которой вирус попадает в клетки организма. РНК доставляется в цитоплазму клетки, клетка начинает производить "спайк". "Спайк" сам по себе абсолютно безвреден. Но клетки иммунной системы, распознают в нём чужого - и производят на него антитела. Когда к клетке приближается настоящий вирус с тем же "спайком" наготове, клетка, вооружённая антителами, показывает ему большой кукиш: граница, то есть, клеточная мембрана, на замке.
Если еще проще, то нам вводят чертеж, по которому НАШИ клетки начинают вырабатывать мишени. Сама по себе мишень безвредна, но служит сигналом иммунной системы - «опознать и уничтожить». Когда организм столкнется с реальным вирусом, то опознает его и напустит на него уже приведенную в боевую готовность систему уничтожения антитела.
3. При этом, антитела - штука нестойкая. После реальной болезни они сохраняются в организме от 2 до 4 месяцев, Если очень везёт - до полугода. Но штука в том, что иммунитет антителами не исчерпывается. Часть нашей иммунной системы составляют т-клетки. Они "запоминают" врага. И даже если вирус подходит тогда, когда антитела уже исчезают, то вступает в действие т-иммунитет, и антитела начинают синтезироваться в организме вновь.
4. Ты можешь спросить: а на какое время эти т-клетки хранят память?
Для разных инфицирующих агентов это разный срок. На наше счастье, для SARS-CoV-2 этот срок велик. Именно поэтому повторное заражение достоверно зарегистрировано лишь у ничтожного количества людей, у которых очень серьёзные проблемы иммунитета. С начала пандемии общее число зарегистрированных случаев заболевания превысило 75 миллионов человек, а число смертей - 1,6 миллиона человек (данные ВОЗ на 22 декабря), а повторно заболевших можно пересчитать по пальцам.
5. Есть ещё более приятная вещь: количество антител, вырабатывающихся в результате прививки, гораздо большее, чем после реальной болезни. И антитела эти гораздо более долгоживущие. По крайней мере, у людей, привитых на первой стадии, в марте-апреле 2020 года, они не исчезли до сих пор.
6. Но отчего же, если вакцину начали разрабатывать ещё в 2003 году, она готова лишь к 2020 году?
У исследователей было три проблемы, и только решение всех трёх позволило совершить прорыв.
- РНК - штука крайне нестабильная. Она разлагается так быстро, что не успевает без защиты извне добраться до клетки, в которую должна внедриться. В природе её защищает оболочка вируса, но мы же не хотим вводить никакие части вируса в себя? Эту проблему несколько лет назад решили исследователи Шибы - Тель а-Шомера. РНК одели в липидную оболочку, искусственно созданную и безвредную для организма.
- Всё же, вводимая РНК, хоть и сильно редуцированная, но всё же часть вируса. А вдруг... Что "вдруг", непонятно, но всё же: "а вдруг?"
Тогда и РНК создали искусственно. Видишь ли, все нуклеиновые кислоты состоят из 4 нуклеотидов. У ДНК они несколько отличаются от нуклеотидов РНК, да и спираль там двойная, но принцип тот же. Представь себе длинную цепочку, где в разных комбинациях повторяются всего 4 буквы. Этими четырьмя буквами записан текст - инструкция по синтезу определённого белка. Тот текст, что содержится в РНК пфайзеровской вакцины содержит инструкцию по синтезу единственного белка - вот того самого белка-"спайка".
- Третья проблема до совсем недавнего времени пугала исследователей почти до полусмерти, но проверить это можно было только на реальных испытаниях. Видишь ли, иммунный ответ на вводимый реагент может идти по двум типам: TH1 или TH2.
TH1 - это ровно то, что нам надо: "Мы тебя знаем, ты чужак, пошёл вон!"
TH2 - совсем другая история. В природе это способ иммунного ответа против внеклеточных врагов (не вирусов, а, например, некоторых бактерий), а опасались его потому, что ошибочный TH2-ответ может вызвать опасные побочные эффекты. Цитокиновые бури и т.п.
Этот самый страшный страх развеян, на наше счастье. Из нескольких десятков тысяч испытуемых У ВСЕХ развитие иммунитета пошло по типу TH1. И НИ У ОДНОГО - по типу TH2.6.
7. Не боюсь ли я отдалённых последствий?
Нет, не боюсь. Им неоткуда взяться. Всё, что мы вводим в организм, исчезнет в течение максимум двух месяцев. Превратившись в вещества, которые естественны для нашего организма и в дозах, не превышающих их обычное количество.
Вероятность близких реакций есть, бесспорно: это либо реакция иммунной системы на любое введение чего-то извне (ровно как реакция на любую другую прививку - боль в месте укола, покраснение, повышение температуры на несколько часов, головокружение, понос),либо аллергическая реакция.
При этом, надо иметь в виду две вещи:
- Наличие иммунных реакций, в принципе, штука правильная и хорошая, хотя в нашем случае субъективно не очень комфортная. Именно поэтому, чем старше человек, тем реже встречается эта реакция: иммунная система у старых слабее, чем у молодых. И именно поэтому иммунная реакция на вторую дозу обычно сильнее, чем на первую дозу. Ещё раз: это нормально, это даже хорошо. Но ничего не говорит о качестве иммунного ответа в результате прививки. Поэтому вакцина показана и людям с ослабленной иммунной системой, и даже больным ВИЧ - она лишь укрепляет эту систему. Самому старшему испытуемому был 91 год, иммунитет на ковид развился у него успешно и без осложнений.
8. Даже если ты или кто-то из твоих близких страдает аллергией (а аллергии почти у всех у нас в той или иной степени есть), то это не является препятствием для вакцинации. Опасность существует лишь у тех, у кого уже был анафилактический шок, или, попросту, удушье, отёк дыхательных путей. В этом случае до вакцинации необходима консультация с аллергологом и, возможно, стоит побыть под присмотром врача несколько часов - сутки. Потом опасности аллергической реакции уже нет.
9. Нет ли опасности, что РНК всё же внедрится в наш геном, и у нас, да и наших потомков (если они будут, говорят перепуганные граждане) вырастут рога или хвост?
Нет. У этого вируса нет биологического механизма, с помощью которого РНК может проникнуть в ядро - хранитель генетической информации. РНК обитает только в цитоплазме и её структурах - рибосомах, аппарате Гольджи и т.д.
А если вдруг всё же? даже и в этом случае РНК не сможет встроиться в геном, хранителем которого является ДНК - двойная спираль, записи в которой "на другом языке".
10. "Британская мутация". Ай-яй-яй, мы потратили миллиарды, а вирус смутировал, сливаем воду и тушим свет...
Нет. Суть РНК-вакцины в том, что при любой мутации вируса вакцина может быть изменена несколькими нажатиями компьютерных клавишей.
Даже если, что очень маловероятно, из всех бесчисленных вариантов мутация затронула именно "спайк", не стоит паниковать. Во-первых, это не означает, что вырабатываемый иммунитет не "перекроет" и эти изменения. Во-вторых, сделают небольшие поправки и добавочную дозу.
А то, что за год с лишним, что мы знакомы с ковидом, речь зашла всего лишь о первой серьёзной мутации, а не куче вариаций, как это происходит, скажем, с гриппом, внушает надежду.
Ну, станет вакцина ежегодной, как от гриппа.
И что? Лишь бы оберегала.
И последнее. Конечно, хорошо бы пронаблюдать за поведением вакцины ещё пару-тройку лет. Но нынешняя ситуация - не сферический конь в вакууме. И в нынешней ситуации уже известная опасность от ковида на порядок выше предполагаемой опасности от вакцины.
Поэтому я выбирал вакцину. Чтобы мы смогли вернуться к нормальной жизни, у 70-80 процентов должен появиться иммунитет. Либо через болезнь (что нереально - до сих пор иммунитет этим путём появился у менее, чем 10% населения), либо - через прививку. Иначе маски, карантины и прочие прелести до конца жизни.
Совсем последнее. Предохраняться нужно еще дней 35-40.
3 недели до второго укола и еще 10-15 дней пока иммунитет заработает на полную мощность.
Tags: Биология, корона, околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments