achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Вера в науку и/или доверие экспертам

Не раз встречал такой аргумент у беспокоящихся о безопасности вакцинирования:
“«Мы доверяем», «мы верим», будто не учёный говорит, а служитель церкви, где факты? Дайте нам их и мы сами разберемся в доказательствах безопасности вашей вакцины“.
Господа, а вы уверены, что если вам предоставить факты, то вы сможете их оценить?

Не просто прочитаете статью или отчет, а поймете, насколько она правдива: соответствуют ли выводы полученным данным или сформулированы так, чтобы показать авторов с лучшей стороны и получить очередной грант.
Вы сможете оценить, правильно ли было организовано исследование,
все ли факторы были учтены при планировании,
достаточен ли объем материала?
Какие методики использовались,
адекватны ли они поставленным задачам?
Для чего была использована математическая обработка результатов — для объективного анализа или для подгонки под желаемый ответ.
Обзор литературных источников по теме — он объективный или тенденциозный, включены ли в него те публикации, что не согласуются с позицией авторов работы.
Чтобы оценить результаты исследовании надо иметь опыт работы в данной или смежной области. Тех, кто может это сделать, называют экспертами.
А остальные вынуждены доверять упрощенным пересказам разной степени достоверности — от обзоров новостей науки для начальников разного уровня и до публикаций в сети «одна баба сказала».
Так что приходится доверять. Не верить, а именно доверять.

Очень давно, когда я был еще совсем новым репатриантом, мудрый родственник сказал мне:
Нужно найти семейного врача, стоматолога, автомеханика, страхового агента, адвоката и сантехника, которым ты доверяешь. Ты не сможешь профессионально оценить их работу, поэтому если им не доверять, то все время будешь переживать: а все ли специалист сделал, а хорошо ли сделал, а не много ли запросил за свою работу. И заработаешь невроз.

Поскольку в отношениях с  короной я нахожусь на уровне юзера (продвинутого юзера), то меня вполне устраивает уровень экспертов-популяризаторов русскоязычного ТВ, докторов Водовозова и Комаровского. А первичные материалы пускай читают специалисты.

https://www.facebook.com/alexander.chernitsky.5/posts/1900695760069668

Tags: околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments