achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Мемуары о шведском столе

Впервые про шведский стол я услышал в середине 70х годов. Рассказывали, что в ленинградской гостинице «Прибалтийская», где селили интуристов, можно пробраться в такой ресторан, что платишь 10 рублей при входе, а потом ешь и пей сколько хочешь. Но при моей тогдашней зарплате младшего научного сотрудника 120 рублей и 2 детях, я мог о таком только слушать.
В середине 80 х я перебрался из Ленинграда в научный поселок на берегу Баренцева моря, стал старшим научным сотрудником, получал уже 450 рублей плюс полярные надбавки, которые потихоньку росли со стажем. И тут в мурманской гостинице «Арктика», где мы останавливались при поездках на Большую Землю, открыли шведский стол. Он стал для нас одним из любимых аттракционов.
Завтрак стоил 1,90. Ужин 3,50. А командировочных на Крайнем Севере платили 3,50 в день. Довольно быстро мы поняли, что два раза в день ходить туда не стоит, на 5,40 мы по ресторанным ценам того времени не съедали.
Поэтому утром в номере пили чай с печенькой, днем — чай с печенькой на работе (тогда мало кто ходил обедать на перерыве, пили чай в компании сотрудников). А вечером шли на шведский стол и обжирались.Там не предлагали кулинарных изысков ресторанного уровня, по качеству это было  меню хорошей столовой — мясо цельное, а не только в виде фарша, рыба дорогих сортов, а не только хек. Особенно ценным для Мурманска было большое количество салатов, в том числе и из свежих овощей. Много десертов. Добротная столовская еда, хоть и по ресторанной цене, но в неограниченном количестве и ассортименте. И совершенно дурацкое ощущение, что все это — на хяляву. Вот только что отдал свои деньги при входе, а прошел несколько шагов до раздачи — и вот она, халява!
В первый-второй день командировки я пробовал все, что казалось привлекательным, но в следующие дни уже обжираться не хотелось (наелся), поэтому переходил на здоровое питание — мясо кусками без гарнира и зелень.
Мы не могли понять, как при таких аппетитах мы не разоряем ресторан. Оказалось, что основа их дохода — это интуристы. У тех питание в этом ресторане входило в стоимость номера. И вот финские дети с восторгом накладывают полные суповые тарелки вермишели и едят ее с томатным соусом. Ни мяса, ни рыбы.
А мой младший сын, когда мы пришли туда завтракать, набрал себе тарелку сосисок. Как ребенок из интеллигентной семьи он знал, что сосиски нельзя нарезать заранее, а надо отрезать по кусочку и съедать, поэтому выложил их в ряд, одним движением ножа отрезал по куску от всех, съедал, а после этого сделал следующий разрез. Съел все и поинтересовался «Я уже на 1,20 наел?». (Детям была скидка, поэтому 1,20, а не 1,90).
Очень полезным оказался прием, которому меня научили московские коллеги. Когда я сказал, что стесняюсь того, что у меня на столе скапливается много пустой посуды, они ответили: «А зачем возвращаться на тот же стол? Набрал по второму разу — садись за чистый стол, потом опять за чистый. И не будешь стесняться».
Но с продуктами в стране становилось все хуже, что отразилось и на шведском столе. Время ужина разделили. Первыми пускали иностранцев, для которых ассортимент старались поддерживать. А уже после них пускали советских. Нам доставались только макароны с котлетами, салаты из вареных овощей, выпечка. И в начале 90х я перестал туда ходить.

А потом я уехал в Израиль.
Но и сейчас я люблю шведский стол, особенно за границей, ведь это самая хорошая возможность попробовать много разной еды за один раз. Тот же самый эффект дает «дегустационное меню» в дорогих ресторанах, но на шведском столе выбираешь сам, а в ресторане можно получить только готовый набор.
На фотографии: очередная перемена блюд дегустационного меню в мишленовском ресторане японской кухни Koy Shunka в Барселоне. 2013.
Tags: Барселона, Мемуары, Про Дальние Зеленцы, еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments