achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Дело эйлатских садисток

Дело эйлатских садисток
Вступительное заявление
Я негативно отношусь к разговорам о том, что «русских» в Израиле дискриминируют именно за то, что они «русские». Я сталкивался с дискриминацией по возрасту, по плохому ивриту, реже по стажу пребывания в стране, но не по стране исхода.

Я негативно отношусь к наездам на социальных работников. Моя хорошая знакомая – социальный работник, я вижу, сколько сил она отдает своей работе, общаясь с людьми, к которым бы я близко бы не подошел.

Имея некоторое отношение к русским СМИ Израиля, бумажным и электронным, я считал, что им настолько не о чем писать, что ни будут рады любой новости.

Эти убеждения, нажитые за 15 лет израильской жизни, несколько пошатнулись в последние дни.


Суть дела
В четверг 25/6 полиция приехала в русский детский садик и арестовала 3 воспиталок по обвинению в жестоком обращении с детьми. Первый раз суд продлил их арест, второй раз – нет, первую выпустили позавчера (28), двоих – вчера (30). Следствие продолжается.

Подробности тут:

Это я написал
http://eilat.israelinfo.ru/news/610
http://eilat.israelinfo.ru/news/611
http://news.israelinfo.ru/law/29793


Это НьюсРу написал
http://newsru.co.il/israel/28jun2009/sado_eilat202.html
http://newsru.co.il/israel/29jun2009/sad_200.html

Что мне непонятно в этой истории

Действия полиции. В отличие от других аналогичных случаев, полиция начала следствие не по жалобе кого-либо из родителей или социальных работников, а на основании «агентурной информации». Они вели съемку минимум неделю. Дети не приходили из садика с синяками. Почему надо было проводить арест днем, во время тихого часа, а не пригласить воспиталок в полицию после работы и арестовать там. Ведь они не могли уничтожить улики (съемка была уже в полиции) или давить на свидетелей (родители претензий не имеют, а, наоборот, встали на сторону арестованных). Такое впечатление, что их хотели ошеломить арестом, оказать психологическое давление и добиться признательных показаний.
Судя по всему, доказательность скрытой съемки весьма слабая. Родителям показывали отдельные стоп-кадры. Понять при этом, бьют ребенка или, наоборот, удерживают от падения, сложно.

Действия СМИ. К чести ивритских СМИ, они не педалировали тот факт, что садик русский. А вот русскоязычные СМИ этим событием почти не заинтересовались. В день ареста родственники позвонили на И+, были вежливо посланы. Я тоже говорил с работниками этого канала, безрезультатно. Говорил я и с одним из редакторов «Вестей». Безрезультатно. Из новостных сайтов, кроме того, где я сам работаю, информацию дает лишь НьюсРу. Возможно, что поскольку из ивритских СМИ не было очевидным, что дело идет о «русских», то русскоязычные журналисты не обратили внимания на событие. А возможно, они допускают, что русские воспиталки и впрямь, садистки. Или что «у нас зря не содют».

Антирусские настроения и русские депутаты..
Пока не видно никаких инициаторов наезда на русский детсад, кроме склочной соседки. Факт, что она кричала через забор, что добьется закрытия садика. По мнению родителей, ее раздражал не просто крики детей, а именно крики на русском языке. (В Эйлате есть еще несколько русских садиков).
Я всегда считал, что русских депутатов хлебом не корми, а дай объяснить электорату, как нас, русских, тут не любят и без них, заступников, мы пропадем. Но в этом случае депутаты (у нас в горсовете 2 депутата от НДИ) молчат, хотя один из них отсидел в этом же КПЗ и был очень недоволен тамошними бытовыми условиями.

Социальная служба.. Моя знакомая, читая опубликованные впечатления об их работе, возмущается и говорит, что все было не так.
- А как?
- А я не имею права разговаривать со СМИ без разрешения начальства, запрещено.
- Ну пусть начальство даст тебе разрешение.
- Нет, это ты сходи к пресс-секретарю, получи разрешение на интервью, и мы тогда тебе расскажем, как все было.
- Ребята, но ведь это вас во всем обвиняют, вы должны быть заинтересованы изложить свою версию событий.
То есть социальную службу совершенно не интересует мнение граждан о ее действиях.

Непонятно все это и грустно.
Tags: Политика
Subscribe

  • ...У КОРОЛЕВЫ У АНГЛИЙСКОЙ

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Смотреть смену караула в…

  • Лошадь у воды

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Меня очень заинтересовала…

  • Люда и пришелец (триллер)

    Пошли в Айс мол посмотреть международные соревнования по фигурному катанию. А там уровень даже межпланетный. Ну познакомились, разговорились.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • ...У КОРОЛЕВЫ У АНГЛИЙСКОЙ

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Смотреть смену караула в…

  • Лошадь у воды

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Меня очень заинтересовала…

  • Люда и пришелец (триллер)

    Пошли в Айс мол посмотреть международные соревнования по фигурному катанию. А там уровень даже межпланетный. Ну познакомились, разговорились.…