achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Количественная оценка потребления микропластика человеком


Канадские ученые опубликовали статью


Потребление человеком микропластиков

Kieran D. Cox, Garth A. Covernton, Hailey L. Davies, John F. Dower, Francis Juanes, and Sarah E. Dudas. 2019

Human Consumption of Microplastics

Environmental Science & Technology.  53 (12), 7068-7074



https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.9b01517

Для того, чтобы оценить, сколько пластика получает человек и откуда именно, они сопоставили литературные данные о содержании микропластика в разных продуктах питания и данные о рационе современного американца.


Оказалось, что суточное поглощение составило 113 единиц микропластика у мальчиков, 142 — у взрослых мужчин, 106 — у девочек и 126  - у взрослых женщин. Из-за большого разброса данных возрастно-половые различия недостоверны.


Примерно половина микропластика попадает в организм с едой и питьем, а вторая половина — с вдыхаемым воздухом.



Это хорошо иллюстрируется рисунком с данными о поступлении микропластика во взрослого мужчину (такие же есть по детям и женщинам).


Поскольку результаты ну никак не тянут на ужастик «Мы все умрем от микропластика», то авторы извиняются и оправдываются. «Те продукты, которые мы исследовали в сумме дают 15% общей калорийности рациона американца. Так что мы сильно занизили результаты».


Авторы сетуют на то, что нет данных о количестве микропластика в мясе и птице, а вот о рыбе и морепродуктах таких данных много». Как зоолог я бы сказал иначе. Никому не приходит в голову проводить анализ на содержание микропластика целой коровы или даже курицы. А вот рыб и съедобных морских беспозвоночных часто анализируют именно так, непотрошенными,  находят микропластик в желудочно-кишечном тракте и переносят эти результаты на целую рыбу или моллюска. Я не встретил ни одного исследования, сообщившего о нахождении микропластика именно в мышцах, будь то корова, индюк или креветка.


Очень показательны данные о типовом составе микропластика.



1 - волокна

2 - фрагменты

3 - гранулы

4 - пленка

5 - пена

6 - нити

7 - хлопья




Самая большая доля микропластика приходится на волокна, затем идут фрагменты. Вместе они составляют от 75 до 100% обнаруженного микропластика, но волокон в несколько раз больше, чем фрагментов.


Это еще раз подтверждает, что основным источником микропластика в воде и воздухе являются вовсе не пластиковые пакеты и соломинки для питья, с которыми так яростно борется все прогрессивное человечество, а синтетические ткани, которые, однако, никто не требует запретить.



Это свежая статья, опубликованная в июне 2019 г, и в ней много литературных источников, но я так и не нашел там ни одной ссылки на исследования, показавшие реальный вред микропластика.


Все то же «Хотя влияние потребления микропластика на здоровье человека в значительной степени неизвестно, но мы готовы порассуждать о потенциальном ущербе»;. И рассуждают ...


Tags: синтетические полимеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments