achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Бракосочетание в Израиле

Пусть тут повисит, чтобы не искать каждый раз

Анна Резницкая - реализация социальных прав в Израиле
· 11 мая ·

https://www.facebook.com/reznitskyanna/photos/a.854339684649191/2170255003057646/?type=3&theater

Бракосочетание в Израиле окутано множеством городских легенд. На русском языке к этому добавляется путаница в терминах: в России «гражданским браком» называли незарегистрированное сожительство, в Израиле тот же термин на русском языке означает «не религиозный», то есть без участия религиозных инстанций в создании очередной ячейки общества.
Основной вопрос, волнующий умы: каким образом в МВД можно поменять статус семейного положения на запись «в браке». От наличия этой записи зависят многие бюрократические и финансовые последствия.
Какие именно и насколько зависят, как можно поменять статус, и какие виды официальных отношений, помимо «кошерного» заключения брака между двумя галахическими евреями, существуют в Израиле – об этом и пойдет речь дальше.
«̲Я̲д̲у̲и̲м̲ ̲б̲е̲-̲ц̲и̲б̲у̲р̲»̲ - аналог «гражданского брака» в России, то есть, сожительство без брачной процедуры. Статус присваивается Ведомством национального страхования «Битуах Леуми».
И̲н̲о̲с̲т̲р̲а̲н̲н̲ы̲й̲ ̲б̲р̲а̲к̲ – женитьба/замужество, произошедшее за границами Израиля, до или после получения израильского гражданства.
Н̲о̲т̲а̲р̲и̲а̲л̲ь̲н̲ы̲й̲ ̲б̲р̲а̲к̲ – соглашение, составленное и заверенное нотариусом в Израиле. Настоятельно рекомендуется после получения удостоверения о партнерстве зарегистрировать в Битуах Леуми статус «ядуим бе-цибур».
Приведенная ниже таблица – выжимка из законов, подзаконных актов и прочего официоза. Она отвечает на вопрос «возможно или невозможно в принципе», а не «как это сделать». Почти в каждом пункте есть свои правила и подводные камни, наличие и суть которых вам может объяснить адвокат, специализирующийся на семейном/налоговом/пенсионном/наследственном праве.
После таблицы приведены ссылки на официальные источники. Опять же, имеет смысл прочесть подробности, но при этом не строить иллюзий на тему «теперь я все знаю». Юридическая консультация в большинстве случаев необходима для принятия решений и «подстилания соломки» - особенно, когда речь идет о правах наследования и о совместно нажитых детях.
P.S.: если вы юрист и видите ошибку в таблице – я с удовольствием приму и впишу исправления и дополнения (если вы укажете закон и конкретный параграф).
Источники, использованные при составлении таблицы:
Tags: Перепост, Политика
Subscribe

  • ...У КОРОЛЕВЫ У АНГЛИЙСКОЙ

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Смотреть смену караула в…

  • Лошадь у воды

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Меня очень заинтересовала…

  • Люда и пришелец (триллер)

    Пошли в Айс мол посмотреть международные соревнования по фигурному катанию. А там уровень даже межпланетный. Ну познакомились, разговорились.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments