achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

ВСТАНЬ И СМОТРИ

Прооперировал я катаракту на правом глазу. Делал в Асуте, у доктора Яцива.

Перед операцией оптометрист еще раз проверила мой глаз (до этого были проверки оптометристом и врачом на предварительной встречи). Это очень важная часть процедуры, поскольку от нее зависит индивидуальный подбор искуственного хрусталика, который на профессиональном языке называется интраокулярная линза (ИОЛ).

Интересный момент с терминологией. В ивритском варианте инструкции по поведению до и после, сие действо называлось "операция", тогда как в английском варианте - "процедура".


Потом меня посадили в удобное кресло, покрытое одноразовой бумажной простыней и нарисовали стрелку, чтобы не ошибиться с тем, какой глаз оперировать.  (На следующий день эта стрелка еще была видна. Но я ночевал не дома, а у родственников,  поэтому оттирал ее ваткой с грузинским бренди, поскольку иной спиртосодержащей жидкости я в их доме не нашел, а хозяева уже ушли). Измерили давление и насыщение кислородом. Закапали в глаз капли, расширяющие зрачок.

Затем дали таблетку асивала (валиум, седуксен) под язык. На этом общий наркоз и завершился.




Потом, к моему удивлению, велели снять всю одежду (трусы разрешили оставить, так что, женщины, на операцию надо идти в красивом белье) и надеть шапочку, халат и бахилы.  Отвели в операционную. Я залез на стол, довольно узкий, меня накрыли простыней, прикрепили электроды кардиографа и датчик насыщения крови кислородом.  Потом чем-то мазали лицо, затем закрыли все лицо салфеткой с отверстием для глаза. Стали капать и лить в глаз какие-то растворы. Это была местная анестезия и дезинфекция операционного поля.  А потом пришел доктор Яцив и включил лампу. И это был самый неприятный момент за всю оперцию - свет очень  резал глаз через расширенный зрачок. К векам прикрепили какие-то бумажные полоски и поставили векорасширитель. Дальше я уже ничего четко не видел. Сперва я еще различал какие-то фрагменты инструментов, но потом, когда разрушили мой хрусталик, то я мог видеть лишь пятна света от лампы.

Как именно происходит операция можно увидеть на 2 роликах, один  с русскими титрами, другой  с очень понятным рассказом на иврите.

Боли я никакой не чувcтвовал вообще, даже тупое давление, которое ощущаешь у стоматолога после анестезии, и его не было. Вот промывку глаза я хорошо ощущал все время.

И вот я почувствовал, что мне закрываю глаз чем-то прозрачным, приклеивают пластырь и все... И тут я понимаю, что я вижу, но очень расплывчато. Но это если через пластмассу смотреть. А  через дырочки в колпачке я вижу четко и ярко.

Помогли слезть со стола, посадили на кресло, отвезли в комнату, где я был до операции, медсестра, а потом и хирург, еще раз объяснили мне, как я должен ухаживать за глазом после операции (полтора месяца капать, 3 недели не плавать и т.д.).

Через 30 минут мне разрешили одеться и уйти.


Я и ушел. Пока обедал, писал новым глазом сообщения родственникам и друзьям, что у меня все прошло нормально.

Ну и наверх доложил с благодарностью за то, что все прошло хорошо. Потому что у врачей всего 1% неудачных операций, но у пациента это 100% неудачных оперций, ну, или 50%, если второй глаз делать.

Прошло уже 4 дня,  капаю, никаких неприятных ощущений, которые вполне допустимы в первое время, нет.

А хрусталик у меня теперь фирмы Jonson & Jonson

Вот так я видел до операции, а вот так - после.


И неожиданное продолжение темы.

Tags: ДЫБР, Мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments