achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Школьное образование 80х — прейскурант.


Начало 80х. Нам чуть за 30 лет.


Одна учительница из нашей компании рассказала, что на нее наехала мама ученика с претензией, что та, как классный руководитель, не занимается воспитанием ее сына. Училка, не растерявшись, ответила:
- За классное руководство платят 10 рублей в месяц. В классе у меня 33 человека. Делим 10 на 33. получаем 30 копеек (кто не помнит — это цена двух буханок хлеба). Так что на эту сумму, то есть на 1 копейку в день (стакан газировки без сиропа), я вашего сына и воспитываю.

Такой подход очень понравился остальным учителям (а их среди нас было много) и они стали пересчитывать свои предметы в рублях. Все я уже не помню, но поразило, что английского ученик средних классов получал на 5 рублей в год. Сразу стала понятной причина низких знаний языка — 5 рублей стоили 45 минут индивидуальных занятий с частным учителем.

А Пушкина ученик за весь курс средней школы получал на 10 рублей.

Tags: Мемуары
Subscribe

  • ...У КОРОЛЕВЫ У АНГЛИЙСКОЙ

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Смотреть смену караула в…

  • Лошадь у воды

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Меня очень заинтересовала…

  • Люда и пришелец (триллер)

    Пошли в Айс мол посмотреть международные соревнования по фигурному катанию. А там уровень даже межпланетный. Ну познакомились, разговорились.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment