achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Если назвать микропластик пылью…

Пыль есть объективная реальность, данная нам в ощущении                                                                                   

                                                                               Моя жена

Все на свете в плену у своих имен.
Измените имя — и вы измените то, что стоит за ним.
                                             Терри Пратчетт. Пирамиды

1. Терминология

Что такое пыль знает каждый. Но вот дать строгое определение этого термина, приемлемое для разных сфер нашего существования, очень сложно. Можете попробовать и/или погуглить «аэродисперсные множества частиц» и сравнить с первым эпиграфом.

Примерно то же самое и с микропластиком. Все знают что это, а вот с дефенициями проблема. Считается, что термин микропластик ввели в научный оборот Томпсон и соавторы в 2004 г в кратком сообщении на 1 стр.
Richard C. Thompson, Ylva Olsen, Richard P. Mitchell, Anthony Davis, Steven J. Rowland, Anthony W. G. John, Daniel McGonigle, Andrea E. Russel (2004) Lost at sea: where is all the plastic? Science 304:838–838
Авторы провели исследование на берегу Ла Манша около Плимута, нашли в иле много мелких частиц, выделили те, что по внешнему виду не походили на природные, и исследовали их подробнее. Треть из них оказалось синтетическими полимерами. Их и назвали микропластиком (МП)

За прошедшие 15 лет специалисты так и не смогли договориться о том, какой имнно размер позволяет отнести кусочек именно к МП. Разные авторы считают МП частицы >1,6 мкм, <1 мм, <2 мм, 2–6 мм, <5 мм, <10 мм. NOAA относит к МП частицы <5 мм.

Нету единства и в терминологии.
Если авторы одного современного обзора* считают первичным МП лишь то, что изначально было изготовлено именно как пластиковое изделие малого размера (чаще всего это микрошарики входящие в состав косметики, лекарств, чистящих средств, тонеров для принтеров, промышленных абразивах и пр.), а вторичные МП являются результатом разрушения пластмассовых изделий, в том числе механической (эрозия и истирание), то в другом, не менее современном обзоре** вторичным считает лишь тот МП, который образовался после выбрасывания пластмассовых изделий в мусор или в окружающую среду. А те кусочки, которые образвались в процессе использования пластиковых изделия, авторы относят к первичному МП. Так что при их подходе синтетические волокна, попавшие в стоки при стирке, истертые частички от шин и дорожной разметки – это первичный МП.
___________

* Samaneh Karbalaei, Parichehr Hanachi, Tony R. Walker, Matthew Cole. 2018. Occurrence, sources, human health impacts and mitigation of microplastic pollution. Environmental Science and Pollution Research. Volume 25, Issue 36, pp 36046–36063
** Boucher, J. and Friot D. 2017. Primary Microplastics in the Oceans: A Global Evaluation of Sources. Gland, Switzerland: IUCN. 43Pp

Эти мелкие расхождения во взглядах не мешают всем пишущим о МП единодушно нас им пугать. Микропластик повсюду, в еде, воде, воздухе и это очень опасно для природы и для человека.

А теперь заменим слово "микропластик" на пластиковую пыль. Градус драматического напряга сразу снижается. Пыль — это нам привычно. Это ведь микропластик придумали в XXI веке, а с пылью человечество давно знакомо. Она была в воздухе и в воде не то что до возникновения человечества, но и до возникновения самой жизни. И сейчас она повсюду, на то она и пыль.

Продолжение тут

Tags: пластик
Subscribe

  • ...У КОРОЛЕВЫ У АНГЛИЙСКОЙ

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Смотреть смену караула в…

  • Лошадь у воды

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Меня очень заинтересовала…

  • Люда и пришелец (триллер)

    Пошли в Айс мол посмотреть международные соревнования по фигурному катанию. А там уровень даже межпланетный. Ну познакомились, разговорились.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments