achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Статистика по религиозным

И опять для памяти, чтобы не искать в ФБ




Неоднократные наезды на религиозную общину Израиля и оскорбительные, переходящие в ксенофобию, названия, придуманные для неё некоторыми выходцами из бывшего СССР, заставили меня попробовать разобраться в причинах этой ненависти. Основная причина как всегда это деньги. Многие светские выходцы из СССР и стран, образовавшихся после его распада считают и утверждают, что религиозные граждане страны живут "за их счёт", что они паразитируют на налогоплательщиках и не работают на благо страны.
Большая часть из этих утвеждений либо прямая ложь, либо лживое преувеличение. Но это очень живучая ложь и очень привычное преувеличение.

Первым делом разберёмся сколько же в Израиле живёт религиозных людей (в еврейской его части).
К религиозным причисляются:
1. Религиозные сионисты (вязанные кипы)
2. Хасиды (все напрвления)
3. Митнагдим (все направления)
Вторых и третьих принято именовать ультраортодоксами, хотя это название и на вязанные кипы тоже распространяется. Все признаные главным раббанутом направления иудаизма относятся к ортодоксам.
Хасидов и митнагдим в стране около 11% от еврейского населения.
Вязаных кип чуть больше - 12% от еврейского населения.
Всего ортодоксов в стране - примерно 23-24%, это четверть населения. Кроме них стоит упомянуть и массортим (соблюдающих часть религиозных законов - типа кашрута, шаббата, свадеб и похорон по законам иудейской религии). Их в стране от 15 до 45% по разным источникам идентификации. Для чего я их упомянул? А чтоб вы поняли, какое количество людей в стране пользуется теми услугами, котороые им предоставляет Министерство по делам религий и Главный Раббанут. Их до 70% жителей. Запомните эту число, чтобы когда пойдёт речь о бюджете Министтерства по длам религий и Главного Раббанута, не кричать -"кому они нужны!!!" Вот этим 50-70% жителей страны они нужны.

Теперь перйдём к вопросу о занятости этих групп населения. С вязанными кипами всё просто, занятых среди них столько же, сколько среди светских. 72-75% от мужчин и 65-68% от женщин. А что же с харедим - хасидами и митнагдим? Они ж, по утверждениям некоторых светских, "не работают и сидят у нас на шее, паразитируют!" И вот мы смотрим статистику и обнаруживаем, что 64-68% мужчин харедим и 68-72% женщин - работают. И соответственно платят как в Битуах Леуми, так и просто налоги. Эти данные можно проверить на сайте статистического управления Израиля. (Ниже я дам ссылки на все упоминаемые государственные организации и бюджет страны).

Дальше посмотрите на картинку

На ней видно из каких частей состоит доходная часть бюджета Израиля. Обратите внимние, что выплаты масахнасы (налога с зарплаты) котрую платят все работающие граждане частного и государственного секторов экономики составляют 27% от общих доходов. Бюджет страны составляет (на 2019 год) 397 миллиардов шекелей. Это не считая выплат по долгам, которых ещё около 100 миллиардов (но мы не о них). 27% от 397 миллиардов это 107 миллиардов 190 миллионов шекелей. Это доля бюджета, которую мы с вами вносим. Все вместе, кто работает - светские, религиозные, евреи, арабы и пр.

А сколько же составляет в расходах бюджета доля Министрества по делам религий и главного раввината? Вот тут полные цифры: https://tomeravital1.com/2016/04/13/dat/…
Всего на все религиозные дела бюджет выделяет 8.7 миллиарда шекелей. Это всё - все зарплаты ненавистных вам инспекторов кашрута и раввинов, все синагоги, миквы, кладбища, все стипендии "проклятых ешиботников" и тыды и тыпы. 27% от этой суммы (не забыли про долю масахнасы в бюджете?) составляют 2 миллиарда 349 миллионов шекелей. Очень много? Ага. 0,59% от бюджета страны и 2.2% от общей суммы масахнасы. Если учитывать выплаты по долгам того же бюджета - ещё меньше. Идём дальше. Сколько же каждый из граждан, громко вопящих о том, как он лично содержит со своей зарплаты этих "пейсатых паразитов" платит от своей масахнасы на религиозные нужды (помните, что религиозными услугами пользуются далеко не только харедим?)... 2.2% вашей масахнасы. Загляните в свой тлуш маскорет, посмотрите сколько вы заплатили масахнасы :-) Только не суммируйте туда битуах леуми и пенсионые отчисления! Не знаю как вы, но у меня зарплата чуть выше средней по стране. И плачу я масахнасу при том небольшую, около 2500 шекелей в месяц. 2.2% от этой суммы - это 55 шекелей. Это мои месячные расходы на содержание всех этих "религиозных паразитов". Опять же не знаю как вы,но у меня на жевательную резинку в месяц пожалуй уходит больше... Ответьте честно, вы правда считаете, что вот эти копейки - стоят такой всеобьемлющей ненависти? Причём заметьте, что все эти харедим (практически) тоже платят масахнасу и прочие налоги. А мы иногда, но пользуемся какими-то религиозными организациями, не все, не всегда, но пользуемся. И четверть населения страны (минимум, максимум - 69% населения) имеет право на свои религиозные нужды использовать аж 0.69% бюджета их страны.

Источники

Tags: Перепост, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →