(да, я знаю, что баклажан с тхиной известен всем и без меня, но я его теперь делаю так)
Итак, берем крупный баклажан.


Можно самый обычный, но я предпочитаю сердцевидные, у них срезы более широкие.
Нарезаем поперек толстыми кусками, сантиметра полтора, не меньше, ведь мы не шницель готовим, а стейк!
На противень для духовки выкладываем лист пекарской бумаги, на бумагу баклажаны - и в духовку, под гриль.
Ждем, чтобы баклажан подрумянился сверху. (Если при этом бумага начнет обугливаться, то ничего страшного). Вот, на верхней фотографии справа подрумяненная сторона, а слева - нижняя). Потом переворачиваем и румяним с другой стороны. Выключаем духовку.
Берем тхину (не ту, что беленькая, с водой и лимонным соком, а ту, которая густая и жирная, которая просто протертый кунжут) и смешиваем с любимым соусом. Я пробовал и сладкий чили, и кетчуп, и соус для таиландской еды. Все подходит. Намазываем каждую строну и выкладываем стопкой.
Всю стопку засовываем в микроволновку и там прогреваем. Именно длительность прогрева определяет, будет ли наш стейк medium или well done :). А еще прогрев способствует пропитыванию баклажаны соусом.
Вкусно и в холодном, и в горячем виде.