achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Творог "Ленивый чукча"

.
(технология и экономика).

.

Очень простой способ быстро и дешево получить творог в домашних условиях из любых кисломолочных продуктов. (Дисклеймер. Это не единственный и не единственноверный способ получения творога.  Но вот я делаю именно так  и считаю получившийся продукт творогом).

Идею мне подсказал Александр Пекерский, а название мое.

Технология очень проста. Берем любые кисломолочные продукты и кладем их на ночь в морозилку. Утром вынимаем и размораживаем (или в холодильнике, или просто на кухне, смотря как срочно нужно). Затем берем сито, покрываем его тканью (можно марлей, но я использую рулонные тряпочки "вискоза"*, и откидываем туда продукт. Все!

Если вы заранее разморозили содержимое баночек, то уже через час у вас очень нежный творог в сите и сыворотка под ситом. А можно дать содержимому баночек таять прямо на сите.






Экономика. Вот данные для расчетов. Все цены эйлатские без НДС,"Рами Леви", декабрь 2018 г.
Я использую Гиль или Эшель, как самые дешевые, но можно брать любые йогурты, кефиры, ривьоны. На практике, все, что у нас остается не съеденным из кисломолочного с предыдущей закупки идет в морозилку перед следующим походом в магазин.

Итак, я использовал 7 упаковок Эшеля и Гиля. Общий объем 7*200=1400 мл. (Для простоты будем считать что 1 мл весит 1 г). Объем сыворотки я измерил - 800 мл. Значит творога получилось 600 г (мл).
Теперь считаем деньги. Банка Эшеля стоила 1.3 шекеля, 7 банок = 9,1 шек. За эти деньги я получил 600 г творога. 100 г, соответственно, стоит 1,5 шекеля.

Банка "Коттедж" весом 250 г стоит 4.4 шекеля.
250 г "Чуки" всего 3,8 шекеля, при том что "Коттедж" гораздо более мокрый.
500 г "Творог", который ближе по консистенции к "Чукче", чем "Коттедж" стоит 18,71 шекель, а 500 г "Чукчи" 7,6 шекеля.

.

А рачительные хозяева могут и сыворотку в дело пустить.

______________________________

* Рулонные тряпочки "вискоза".

Оказывается, многие израильтяне не знают о таком замечательном изделии как многоразовые мягкие тряпочки. Незаменимы в хояйстве, в кармане при насморке и вообще.

Есть в магазинах одноразовой посуды, бывают и в суперах.

Tags: еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment