achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Я — гарант демократии (мемуары)



Вчера сидел с 15 до 22 наблюдателем на муниципальных выборах (Школа Альмог, небогатый старый район Эйлата)

Народу было мало. У нас был список в 502 человека, пришло голосовать 177 (35%, ниже, чем средние по городу, 43%). То есть 12 человек в час. Хорошо, что я книжку взял.

Комиссия работала очень доброжелательно. Часто вставали и все вместе проверяли состояние бюллетеней. Иногда приходили люди с мандатам от разных партий и тоже проверяли.

В 22 часа закрыли двери. Заполнили шапки протоколов, вскрыли урну. Сперва выгребли на стол желтые конверты. Позвали нас, наблюдателей, посмотреть, что в урне их не осталось. Пересчитали. Проверили, что все конверты кошерны, с подписями и печатями, нет ли вброшенных. Сравнили с количеством отмеченных проголосовавших. Сошлось.

Установили на стол подставку с острыми стержнями по количеству кандидатов и начали вскрывать конверты по-одному. Секретарь комиссии доставал бюллетень, читал имя, показывал наблюдателям, потом накалывал на стержень Все ставили у себя отметку.

Были недействительные голоса. 7 из 177. Один конверт пустой, 1 — с пустым бланком «против всех», 1 с белым и желтым вместе, 4 — с белыми листочками в желтых конвертах. Все присутствующие согласились с их отбрасыванием, на них заполнили отдельный протокол и сохранили в отдельном конверте.

В нескольких конвертах оказалось по 2-3 одинаковых бюллетеня. Это допустимо. Их в нескольких местах скрепили степлером и засчитали как 1.

Подсчет голосов бы самым волнующим и азартным моментом моего сидения на выборах. Ситуация менялась с каждым вскрытым конвертом. Сперва впереди был Момо, затем Меир вырвался вперед и уже не сходил с первого места. Стас, Дуби и Момо поочередно занимали второе место. Посчитали, убедились, что у всех сошлось, занесли все в протокол.

Потом то же самое сделали с белыми конвертами.

Во втором часу ночи секретарь нашего участка, который пришел в 6 утра, в сопровождении председателя комиссии, отвез бюллетени, пустые конверты и протоколы в матнас Шихамон, где работала городская комиссия.

В 4 часа утра ноги все посчитали, но результаты очень неопределенные, так что подсчитанные к вечеру солдатские голоса могут изменить всю ситуацию.
Tags: Мемуары, Эйлат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment