achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Тыква долорит, томленная в мультиварке

Среди лежавших в овощном прилавке обычных продолговатых тыкв долорит увидал одну почти шарообразную и решил поэкспериментировать.



Немного теории: Долорит - это сорт тыквы, полученный в Израиле скрещиванием мускатной тыквы с диким африканским видом. Форма плодов чаще всего грушевидная, хотя встречаются плоды в форме цилиндров и шаров. Масса плодов достигает 1−1.5 кг. Плотная кожура желто-оранжевого цвета покрывает мякоть с приятным вкусом и легким привкусом мускатного ореха. Семена лежат в расширенной части плода. Широко распространена в мире под названиями ореховая тыква и Баттернат.

Моя шаровидная тыква весила 1,3 кг и обошлась мне в 3 шекеля. Я очень люблю долорит, до этого готовил ее в мультиварке кусочками, а тут решил сделать ее целиком. Дело в том, что чистить ее довольно тяжело, вот даже мастер-класс по очистке есть.



Тщательно вымыл тыкву щеткой. Целиком тыква в мультиварку не поместилась, пришлось срезать макушку. Кроме самой тыквы ничего в мультиварку не добавлял. Режим - тушение, температура 85 градусов, время - 5 часов.

Через 5 часов кроме самой тыквы в чаше мультиварке оказалась жидкость. Вот она вся, налитая в кофейную чашку. Жидкость густая, сладковатая, приятная на вкус.

Когда я раньше в таком же режиме томил тыкву кусочками, то жидкость тоже образовывалась, но тогда это был тыквенный сок горячей экстракции. А сейчас кожура осталась целой, так что эта жидкость не вытекла из плода, а вылетела паром и конденсировалась на более холодной крышке.  Так что тут произошла возгонка с паром.




Вот так тыква выглядит в разрезе. Потом я порезал ее на осьмушки, с которых очень легко удалил семена и кожуру.

Получились очень сочные сладковатые куски, которые можно есть прямо так, без сахара, соли и приправ, что я и сделал. А можно использовать для начинки, супа-пюре и многого другого. Главное, что возня минимальная. Помыть, а через 5 часов нарезать и легко почистить.




Тыквенная макушка пошла на корм моим улиткам-караколусам


Tags: Мультиварка, Фото, еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments