achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

У̲л̲и̲ц̲а̲,̲ ̲у̲л̲и̲ц̲а̲,̲ ̲у̲л̲и̲ц̲а̲ ̲р̲о̲д̲н̲а̲я̲ ̲.̲.̲.̲ ̲

В октябре у нас выборы в горсовет. Но предвыборные баталии уже начались. Это мой текст для группы в ФБ, но пусть ти тут будет для сохранности и легкости цитирования при необходимости.

Сергей Ионас написал: "… я не сторонник Стаса Дынкина и Бориса Ямпольского, они не годятся для представления интересов «русской улицы».
Они далеки от менталитета «русской улицы». Они живут здесь уже давно и практически не общаются с «русской улицей». Они уже больше израильтяне, чем мы с вами". https://www.facebook.com/groups/1616872598551518/permalink/2041937602711680/.
Вот этот пассаж я и хочу обсудить. Не Стаса с Борисом, а то, что мы вкладываем в понятие "русская улица".
Очевидно, что принадлежность к "русской улице" в первую очередь определяется страной/странами исхода – СССР и тех государств, что потом на его месте возникли.

Численность "русской улицы" в Израиле можно грубо оценить в 1 миллион человек (около 100 тысяч это алия 70х, с 1989 по 2015 г приехало 1 050 439, плюс еще алия за два года, пока не вошедшая в статистику, минус умершие, вернувшиеся и поехавшие дальше), так что на "на четверть наш народ" мы не тянем, только на осьмушку, 12% населения. Дальше для простоты будем называть эту группу "русскими" не зависимо от формальной национальности.

По нынешним правилам Министерства абсорбции "новыми репатриантами" считаются люди, живущие в Израиле менее 15 лет. Именно этими людьми занимается Министерство, именно на них рассчитан его бюджет. Так вот, среди израильских русских таких меньше 10%, остальные уже ватики.

И таки какие же общие интересы есть у представителей нашей улицы? Вот уже больше 20 лет, с момента приезда в Страну, я пытаюсь узнать, какие они, специфические интересы, которые важны именно русским, а остальным израильтянам нет. Так мне никто и не ответил. Не думаю, что и Ионас знает ответ.
Ну так что же тогда говорить про менталитет "русской улицы". Это что же за менталитет такой одинаковый у меня, пожилого доктора наук, росшего с осознанием своего еврейства, совершившего алию в 1994 г, и недавно приехавшего в Израиль молодого парня без образования, которому незадолго до отъезда сообщили страшный семейный секрет: мать его дедушки была еврейкой. Ну вот кроме русского языка ничего общего у нас нет. Бытие определяет сознание.

Но допустим, что есть у русских особый менталитет. Так почему же, по мнению Ионаса, Стас с Борисом далеки от менталитета «русской улицы». А вот почему - "Они живут здесь уже давно и практически не общаются с «русской улицей».

Люди, не знакомые с обвиняемыми, могут подумать, что речь идет о представителях алии 70х. Так ведь нет.
Стас в Израиле с 1991 г, Борис – с 1994 г. То есть оба они представляют самую многочисленную русскую алию, алию начала 90х. Больше 50% русских в Израиле приехали сюда в первой половине 90х годов. Уж если не эти люди – русская улица, то кто тогда?

Стас и Борис вместе с этими людьми прошли путь от оле хадаш до интеграции в израильское общество. И вот это им Ионас ставит в вину - "Они уже больше израильтяне, чем мы с вами".

«Мы с вами» - это кто? Те 10% русских,что приехали в последние 15 лет? Те ватики, что так и не овладели ивритом, а поэтому стараются не выходить из зоны комфорта, где все общение на русском языке. Наверное в окружении Сергея большинство именно таких, но не надо отождествлять этих людей со всей «русской улицей».

Если уж русским так нужен свой представитель в горсовете, то это должен быть как раз тот, кто сам успешно прошел процесс интеграции и помнит, как это происходит, а не тот, кому такой процесс еще предстоит. Или не предстоит?

Ну вот мы и подошли к очень важному вопросу. Ребята, а мы зачем сюда приехали? За тем, чтобы стать частью народа Израиля или чтобы остаться гордым, но обиженным национальным меньшинством?
Tags: Политика, Эйлат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments