achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Особенности покраски яиц в научном поселке на берегу Баренцева моря

Место действия - пос. Дальние Зеленцы на Восточном Мурмане. ~ 700 жителей. Градообразующее предприятие - Мурманский морской биологический институт АН СССР.

Когда точно, не помню, но коммунисты еще были при власти, может на заре перестройки, в зеленецком магазине кончились яйца. Такое и раньше случалось, но в тот раз - накануне Пасхи.
И вот за два дня до праздника в поселок ворвалась незнакомая ГТС (см. фото, колесный транспорт к нам только летом мог проехать)  и остановилась около магазина. Из нее выгрузили коробки с яйцами. Больше она в магазин ничего не привезла. Кто проявил инициативу - неизвестно, но доставку оплатил Рыбкооп, которому принадлежал магазин.

И где-то в те же 80 е годы. Православная Пасха. Народ печет куличи, Пасху не делает, не бывало у нас творога весной, молока с фермы Академии Наук зимой-весной только детям хватало, но яйца красит.

Нахожу у себя под дверью яйцо с голубым орнаментом, в котором преобладали шестиконечные звезды. Вечером сидим выпиваем с друзьями, я им с гордостью рассказываю, что меня, единственного породистого еврея на весь поселок, так своеобразно с христианским праздником поздравили. И тут одна женщина объясняет, что ничего хорошего в этом нет, что это заговоренное яйцо и кто-то хотел на меня порчу навести.

Ну я решил ответить шуткой на шутку, и когда через пару дней нас в очередной раз посетил куратор из Мурманского КГБ, чтобы выяснить, не придумали ли мы за это время что-нибудь интересное для вражеских разведок, я ему отдал это яйцо с сопроводительной речью, что кто-то покушается на дружбу советских народов.

Он, конечно, ничего делать не стал, но авторам яйца я настроение попортил, поскольку общался с чекистом при некотором скоплении народа. А люди, которые верят в заговоры, тем более должны верить в могущество КГБ.
Tags: Мемуары
Subscribe

  • Служебные лошади Лондона

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Осень 2014 года.

  • ...У КОРОЛЕВЫ У АНГЛИЙСКОЙ

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Смотреть смену караула в…

  • Лошадь у воды

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Меня очень заинтересовала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments