achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Мемуары о продуктах.


Родился я довольно давно в 1950 г. Жил в Ленинграде и на берегу Баренцева моря. Много ездил по СССР, в том числе и в очень необычные и глухие места. И все это время ел. А это заметки про продукты в разных местах и в разное время.

Макароны
Макароны  были основным продуктовым резервом советских людей.
Картошка во многих местах к весне кончалась, хорошей крупы было не достать, а макароны были доступны и хорошо хранились.

.

Пожилая поморка, уборщица на АТС в нашем поселке на побережье Баренцева моря, вернувшись из поездки к родственникам в Карелию «Они богато живут, даже макароны не выедают".
.
1965 г. Школьная экспедиция на Белое море. Живем на необитаемом острове, едим то, что с собой привезли. Так что часто готовим макароны с тушенкой, типа "макароны по-флотски". И тогда мы нафантазировали себе "макароны по-адмиральски", с мясом внутри  каждой макаронины. Про каннеллони с мясной начинкой я узнал гораздо позже.
.
Но качество макарон становилось все хуже. Они стали серыми и липкими. При неумелом обращении разваривались в клейстер. И продувание макарон было не только способом поиздеваться над салагами, но и реальной мерой против слипания – удалялась мучная пыль, которая  образовывала кисель.
В 70х меня научили варит макароны по-армянски (причем тут армяне — не знаю). Макароны сперва обжаривались в масле, а уж потом варились. Интересно получалось, не разваривались. Мы долго их так делали, пока не появились хорошие импортные.
.
70е. Азербайджан (рассказ коллеги). - Женя, приходи вечером плов кушать будем. Но извини, плов вермишелевый, риса не достать.
.
Середина 80х. Белое море. Начало июля. Привез студентов к рыбакам на семужью тоню, со вполне конкретной целью - чтобы ребята семужьей ухи попробовали (Солить семгу рыбакам категорически запрещалось, а есть ее на работе они могли сколько угодно, тем более, что другой еды у них и не было). Но рыбаки жмутся, за стол не зовут, даже спирт взяли неохотно. Наконец один отозвал меня в сторону и говорит: Ты извини, нам стыдно вас за стол звать, у нас картошка кончилась, так мы уху с макаронами сварили. Вы это будете есть?
Съели с удовольствием. Потом долго шутили со студентами, придумывая всякие блюда с макаронами вместо картошки. Макаронный салат Оливье казался нам крайней степенью извращения. Но попав в Мурманск увидали очереди за импортными макаронами, на упаковке которых была изображена красивая ваза с салатом из макарон, помидоров и других овощей.
.
.
Крупа
Глядя, как пустеют полки в продуктовых магазинах, особенно в провинции, я стал учиться варить каши, думая, что крупа исчезнет из продажи последней. Да и денег всегда не хватало, а крупа была дешева. Нашел книгу Вильяма Похлебкина и по ней освоил разные крупы и разные варианты их приготовления.
И вот, в 80 годы я со студентами поселился на несколько дней в доме инспектора рыбоохраны на реке Варзуга (Белое море). Собрались готовить обед, девушки наши вызвались помочь, и Миша-инспектор сказал им "Возьмите рис из мешка в кладовке, но хорошенько его промойте". Я с апломбом говорю "А вот великий Похлебкин утверждает, что рис перед варкой мыть не надо", на что Миша мне отвечает "Наверное у твоего великого Похлебкина рис был без мышей и мышиных какашек". Парировать было нечем.


Сыр.
Довольно долго сыр считался едой интеллигенции. Народ предпочитал колбасу. Исключение - плавленный сырок на закуску при распитии водки в неприспособленных местах. А для нас, интеллигентной молодежи,  добавка сыра в любое горячее блюдо сразу придавала ему французский оттенок.
.

1956 год. Ленинград. Мы с дедушкой заходим в продуктовый магазин и дед просит взвесить кусок рокфора.
Дед: - Девушка, но там же плесень!
Продавщица: - А вы, что, не знаете, что в рокфоре должна быть плесень?
Дед: - Знаю, но кроме плесени там еще и сыр должен быть.
.
Середина 70х. Вывез детей в Литву на дачу. Купил в местном магазине две головки сыра "Ромбинас" и взял с собой в экспедицию на Белое море. В экспедиции до сыра дело дошло не скоро, где-то через месяц, берегли его, как нескоропортящийся резерв. Сыр был прекрасным на вкус. Вернувшись в Литву побежал в магазин, купил этот сыр, попробовал - парафин парафином, совершенно безвкусный. Потом мне объяснили, что сырам просто не давали времени созреть, сразу отправляли в продажу. А тот, что я таскал с собой в рюкзаке, как раз и дозрел.
.
80е. Ленинград. Гастроном. Длинная очередь за сыром. Ко мне подходит пожилой мужчина и спрашивает за чем стоим.
- Сыр, желтый, за три рубля.
- Молодой человек, сыр бывает разный, "советский", "алтайский", "голландский"...
- Да, я это тоже помню, но сегодня просто желтый за 3 рубля.
.
Начало 90х. Пос. Дальние Зеленцы, берег Баренцева моря. Инфляция. Цены на продукты растут, зарплата не поспевает. Я вкладывал деньги в сыр. Если завозили в наш деревенский магазин, или если оказывался в Мурманске с деньгами, покупал большую головку сыра килограммов на 5 (тогда были только в виде дисков) и хранил в холодильнике. Ел по мере надобности. Во-первых, сыр успевал созреть и становился все вкуснее, а, во-вторых, к моменту съедения этой головки такая же новая уже стоила раза в два дороже.
.
Израиль. Начало 21 века. Собираю материалы для своего сайта про Эйлат. Прочесываю в Интернете все, где наш город упоминается. Натыкаюсь на сайте российской турфирмы информацию про Израиль. «В израильских гостиницах, из-за скупости, характерной для титульной нации, вам никогда не подадут на завтрак вместе сыр и колбасу».
Tags: Мемуары, еда
Subscribe

  • ...У КОРОЛЕВЫ У АНГЛИЙСКОЙ

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Смотреть смену караула в…

  • Лошадь у воды

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Меня очень заинтересовала…

  • Люда и пришелец (триллер)

    Пошли в Айс мол посмотреть международные соревнования по фигурному катанию. А там уровень даже межпланетный. Ну познакомились, разговорились.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • ...У КОРОЛЕВЫ У АНГЛИЙСКОЙ

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Смотреть смену караула в…

  • Лошадь у воды

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Меня очень заинтересовала…

  • Люда и пришелец (триллер)

    Пошли в Айс мол посмотреть международные соревнования по фигурному катанию. А там уровень даже межпланетный. Ну познакомились, разговорились.…