achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Санкт Петербург - Экскурсия с Татьяной Мэй.

.
.
.
Я родился в Ленинграде и прожил там больше 30 лет. Рос с книгами по истории города, альбомами по архитектуре, экскурсиями и просто любил ходить пешком по разным районам и смотреть по сторонам. Водил по городу иногородних однокурсников и коллег. Могу сказать, что город я знаю.
.
Так что привозя жену  погулять в Петербург, сперва с южного берега Баренцева моря, а потом – с северного берега моря Красного, сам ее водил, сам показывал и рассказывал. А несколько лет назад прочитал восторженные отзывы об экскурсиях Татьяны Мэй. Два года назад попасть на экскурсию не получилось, а в этом году все совпало и мы пошли.
Сразу скажу, восторги оправданны. Начальной точкой экскурсии был Казанский собор, конечной – Спас на Крови. Это по прямой меньше 1 км. Мы же шли 3.5 часа. И все эти три с половиной часа были насыщены информацией и эмоциями.
.
.
Не буду пересказывать содержание, смысла нет, Татьяну надо слушать и смотреть (да, смотреть, лицо очень выразительное, выражение постоянно меняется).


.

Вот я написал в начале, что город знаю но сколько же нового и интересного узнал за эти три часа. И не только потому, что можно было зайти в дома и дворы, закрытые во времена моей молодости, но и потому, что эрудиция Татьяны огромна.
.

Дом на Конюшенной улице. Раньше тут были конторы, куда совслужащие ходили с черного хода, потому что парадный подъезд был закрыт. А нынче всякие молодежные организации и кафе. А за окном двор-колодец.

.

Вид на Спас на Крови со двора бывших царских конюшен, бывшего советского таксопарка (в официальных источниках встречены все варианты написания названия церкви: и Спас-на-Крови, и Спас на Крови, и Спас-на-крови).

.

Группа наша, как я понял, была наполовину из приезжих, а на половину из питерцев. Причем и в той, и в другой половине есть постоянные участники, которые регулярно ходят с Татьяной по разным маршрутам. В следующий приезд и я постараюсь стать завсегдатаем.
.
***

Связывался с Татьяной я по электронной почте may@russianmidwest.com
Tags: Балтика 17, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments