achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

СПб. Крестный ход

.
.

Князь Александр Невский – небесный покровитель и защитник города. После смерти он был погребен во Владимире, а 12 сентября 1724 года по велению Петра Первого его мощи были перенесены в Санкт-Петербург. После революции они попали в Государственный музей истории религии и атеизма, который разместили в Казанском соборе. И в конце 80-х их вернули в Троицкий собор.


Уже несколько дней, гуляя по центру Питера, мы видели рекламу на стендах, да и мальчики листовки-приглашения в руки совали. Но тем не менее, выйдя из метро на Невском и увидев, что он перкрыт милицией, не сразу сообразили, что именно на крестный ход и попали. Ну, раз туда, куда нам надо, не попасть было, то стал фотографировать телефоном.

Около ста тысяч человек сегодня приняли участие в крестном ходе в Санкт-Петербурге, посвященном годовщине переноса в северную столицу мощей Александра Невского. Утром в Казанском соборе состоялось торжественное богослужение. Затем по Невскому проспекту верующие прошли к Александро-Невской Лавре. Возглавил крестный ход митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
.

Впереди ехала автоколокольня и громко звонила во все колокола.
.

Шествие открывали дети и подростки.
.

Потом шеренгой какие-то местные селебрити, мне не известные. Политики, артисты, почему-то в церковных одеяниях, но с непокрытыми головами.
.


За ними, в две колонны клирики в шапках.
.

"И чё в интернете пишут? Сколько у меня уже лайков?"
.

Судя по шапочкам, это уже начальство.
.

Ну куда же в России без казаков. За ними, почему-то, офицеры военно-морского флота.
.

А вот идет группа антиматильдовцев. Над ними транспорант "Честь государя - честь народа". За ним транспарант с текстом  «Матильда – пощечина русскому народу». Но это была единственная группа с такими лозунгами, хотя в СМИ крестный ход и окрестили антиматильдовским. Официальная причина этого мероприятия - годовщина переноса мощей Александра Невского.
.

А вот перед этой группой идут военизированные дети. Как сказали по радио, это кадеты народного ополчения Донбасса.???
.


Курсанты и студенты, по информации того же радио, были сняты с занятий и простимулированны материально.
.

Шел казак домой с крестного хода.
.

Tags: Балтика 17, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments