achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

"Перловая каша по Ксю Путан" и моя адаптация для мультиварки

Как и все советские люди, я очень пренебрежительно относился к перловке. Дома мы ее не готовили, в общепите брали, когда не было другого выбора. Поэтому меня очень удивляло, что зам. директора нашего института, проживший несколько лет во Франции и ставший там подлинным гурмэ, часто просил свою жену сварить ему перловку. А оказывается, ее просто надо уметь готовить. Тогда это просто, быстро и вкусно.
.
Вот и я решил приготовить, взяв за основу рецепт от Ксю Путан.
.
Сначала чуть привариваем, потом промываем (сухую перловку при закладке промывать не обязательно) и начинаем варить уже нормально.
И второе - сразу варим с маслом. Потом, если вам вдруг масла покажется мало - можно и добавить сверху шмат. Но тот маленький кусочек с которым она варится - полностью кашу преображает.
.
А теперь по порядку. Вот оригинальный рецепт для простой кастрюльки + мои добавления для мультиварки. Температура мультиварки - та, что по умолчанию для данного режима.

На 4 порции берем:
Крупа перловая - 1 чашка. Отмерять крупу можно любой подходящей чашкой, это не важно, так как воду будете мерять этой же посудой.
Соль(без горки) - 1 ч. л.
Вода - 3  чашки.
Масло сливочное - 50 г.

Чашку перловой крупы высыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы покрывала перловку и варить на маленьком огне 3 минуты.
Мультиварка – режим варка/бобы, температура 110 ºС. Время – три минуты после закипания.
*
Крупу откинуть в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать стечь воде.
Вернуть перловку обратно в кастрюлю/чашу мультиварки.
*
Той же чашкой, которой отмеряли перловку отмерить три чашки воды. Влить в кастрюлю, посолить и добавить масло. Отправить кастрюлю на плиту и варить на маленьком огне под крышкой, пока крупа не впитает всю воду.
Мультиварка – режим рис/крупы, температура 90 ºС.
*
На варку понадобится примерно 30 минут. Когда на поверхности каши появятся вот такие дырочки, можно выключать, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить еще на 15 минут.
У меня на этом режиме ушло 70 минут (два раза по 35 минут, которые заданы по умолчанию).
*
Вкусная нежная каша, по жевательным ощущениям похожа на хорошо сваренные макароны небольшого размера
Tags: Мультиварка, Перепост, еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments