achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Про кризис для чайников

Хайди владеет питейным заведением в центре города Билен. Для оживления оборота она решает предоставить своим самым верным клиентам, безработным алкоголикам, кредиты на выпивку. Змечательная новость быстро разносится по городу. Число клиентов Хайдиного бара быстро прибывает.

Поскольку клиенты перестают особенно беспокоиться об оплате, Хайди начинает повышать цены на самые популярные напитки в её заведении - вино и пиво и, тем самым, значительно повышает свой оборот.

Молодой и динамичный менджер по кредитам местного банка распознаёт в долгах Хайдиных клиентов прекрасные, ориентированные на будущее, активы и повышает Хайди верхний порог кредитования. Больших сомнений в связи с этим у него нет. Долги алкоголиков покрывают хайдины кредиты с лихвой.

Непосредственно в банке несколько специально для этих целей выделенных топ-банкиров трансформируют кредитные активы в ценные бумаги ПЬЯНОБОНД, АЛКОБОНД, БЛЕВОБОНД. Эти ценные бумаги продаются интерсуюшимся во всём мире. Никто, правда, не понимает, что эти сокращения обознают и чем они гарантируются, но, поскольку, курсы бумаг неудержимо ползут вверх, они становятся нарасхват.
В один прекрасный день, хотя курсы бумаг продолжают идти вверх, менеджер по риску банка устанавливает, что для Хайдиных алкашей постепенно приходит время начинать выплачивать долги. Но платить им нечем.

Хайди оказывается не в состоянии выплнить свои кредитные обязательства и банкротится. ПЬЯНОБОН и АЛКОБОНД теряют по 95% своей рыночной стоимости. БЛЕВОБОНД держится лучше и стабилизируется, потеряв 80%.

Поставщики, давшие Хайди длительные сроки на выплаты по поставкам и вдобавок инвестировавшие в ценные бумаги не остаются в стороне: поставщик вина банкротится, поставщик пива поглощается конкурентом. Банк спасается на средства кантона.

Менеджера по риску увольняют за создание ситуации, повредившей имиджу банка.

Примечание: этот пример является учебным пособием. Совпадения с реальными ситуациями чисто случайны и не задуманы преднамеренно. Эту шутку сочинили где-то в Швейцарии. Распространялась по электронной почте.
Tags: Перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments