achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Японские поезда 3. Женские вагоны и мужские туалеты

Женские вагоны - одна из легенд Японии. так что когда мы такой вагон увидели, то бросились фотографировать.



Но оказывается они не такие уж женские. Только в будние дни, только два часа с утра. Но и мужчины могут там ехать в это врем, если они моложе 12 лет, если они инвалиды или их сопровождающие.




А вот с вагонными туалетами все наоборот. Женщины не смогут воспользоваться мужским туалетом, так уж он устроен. Тесный закуток, писсуар и микрораковина. Складывающаяся дверь с вертикальным окном: видишь чью-то спину, значит занято, а если свободно, то заходишь и попой фиксируешь дверь. Все просто.



Но есть и огромные туалеты, приспособленные для инвалидов и пассажиров с детьми. Тут и поручни, и тревожные кнопки, и пеленальный столик.  А что у нас справа?



А это фиксатор для младенца, чтобы он дал родителю спокойно воспользоваться туалетом.



С этими большими туалетами у туристов одной из предыдущих групп случился казус. Когда один из них зашел в столь роскошное помещение, то тут же вернулся и позвал друзей. Пока они все внутри изучили и сфотографировали,  снаружи собралось некоторое количество страждущих японцев. И вот дверь открывается и оттуда выходят трое очень довольных европейца. Но японцы им ничего не сказали.

В одном из поездов на табличке кроме туалетов была указана и комната для припудривания носика. Я не понял, что это, и пошел искать.



Оказалось, что это действительно отсек, где можно поправить макияж, много света и зеркал.



Есть такой же отсек с раковиной. То есть не надо занимать туалет, чтобы просто помыть руки.



На весь состав, идущий несколько часов, всего одна курилка.  Там всего три пепельницы и вообще мало места. Но про притеснение курильщиков в Японии я еще расскажу.

Tags: Фото, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments