achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Мемуар про простакринацию


Сегодня в Эйлате открывается Лимуд. Завтра я там читаю лекцию про кашрут рыб, про то, какие нерешенные проблемы остаются и в наши дни, как мудрые равы справляются с новыми фактами, которые получают биологи. Это материал двух моих статей, которые я писал с интересом и удовольствием, но статьи – это статьи, а для лекции нужно материал переработать, чтобы самому не уснуть при занудном чтении собственных текстов.

И вот это я до конца все доделать не могу. Находятся дела поважнее. Картинки уже сделал, а окончательно отработать текст и хронометраж никак не соберусь. Да ладно, сутки еще впереди…

И вспомнилось мне, как в 1984 году, вскоре после начала работы в Мурманском морском биологическом институте АН СССР, мне поручили сделать доклад на философском семинаре.

(Примечание для молодежи: кроме семинаров по научному профилю, где мы докладывали и обсуждали результаты собственных исследований и делали обзоры интересных публикаций по близкой тематике, все сотрудники институтов Академии Наук с высшим образованием обязаны были посещать философские семинары. Это была форма политической учебы даже для беспартийных. Все кандидаты и доктора наук обязаны были делать там доклады).


Так вот, ответственный дал мне тему доклада, дал несколько книг и журналов по теме, чтобы держался в рамках изложенного там и не порол отсебятину. Обозначил временные рамки: 40 минут доклад, 20 минут вопросы и обсуждение.


Дал он все это за месяц, но я открыл лишь за неделю. Открыл, заскучал, закрыл. Будут выходные – подготовлюсь. В выходные нашлись более интересные занятия. Ладно, семинар в среду, еще два дня впереди. Умное слово простакринация мне тогда еще не было знакомо.


В понедельник срочно позвали в мастерскую – у них дошли руки до моего заказа, вот пусть я приду и они при мне сделают. А не приду, то еще месяц не будут делать. (Это им так моего спирта после выходных хотелось на опохмелку).


Во вторник – выход в море на трал, я начальник рейса. О, замечательно, поваляюсь в каюте, подготовлюсь. Ведь моя основная задача - быть на палубе при поднятии трала и не дать команде утащить себе рыбу раньше, чем мы отберем ту, что нужна нам для работы (и для дома тоже). Так что несколько часов идти к месту траления, а потом обратно, времени навалом. По дороге туда я уснул, а по дороге обратно меня стало сильно тошнить при попытке чтения философской литературы. Сильно-сильно. Переход на литературу художественную сразу облегчал состояние. И понял я, что в море философии не место.

В среду  на работе я, наконец, полистал то, что мне дали, но писать конспект было лень. После работы вылез на трибуну и бодро рассказал то, что запомнил. Посмотрел на часы – всего 10 минут прошло, у меня еще полчаса. Рассказал еще раз, все молчат, рассказал еще два раза и время, наконец, закончилось. Вяло пообсуждали и разошлись по домам.

Самое смешное, что на следующий день ко мне подходили сотрудники и говорили, как им понравился мой доклад. Не по бумажке читал, а из головы говорил, и так хорошо, что они все поняли и запомнили (ну, еще бы, с четырех повторов да не запомнить).

А вскоре началась перестройка.

И вот написал я этот мемуар вместо того, чтобы лекцию готовить.

Но про Японию несколько дней писать не буду. Все ушли на Лимуд!

На фотографии я в середине третьего ряда в свитере и с черной бородой.

Tags: ДЫБР, Мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments