achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Вообще-то нет, но для вас достанем

Цветущая сакура - символ весенней Японии.

Каждую весну японские метеорологи выпускают ежедневные сводки о движении с юга на север фронта цветения сакуры. Японцы следят за движением фронта и  когда в их районе сакура раскрывается полностью, они устраивают семейные и корпоративные пикники, едят, пьют и медитируют, любуясь цветущими деревьями.




Израильтянам тоже понравилось любоваться цветущей сакурой, своего еврейского миндаля им уже мало. Каждую весну организованными группами и поодиночке они летят в Японию.




Мы же поехали в  ноябрьский тур «Золотая осень», смотреть на "в багрец и золото одетые леса". Но наш гид Гелена Пейсиков сумела договориться и для израильской группы сакура зацвела осенью.  С одной стороны это был неожиданный бонус, но с другой - слом стереотипа "японская вишня цветет весной".



Когда же я стал разбираться уже не как турист, а как биолог, то выяснил ужасные вещи:

Сакуры нет как биологического вида.
Сакуры нет как вишни.



Под именем сакура (если по-японски, то пишем или и произносим с ударением на последний слог)  скрывается как минимум 16 видов растений рода Prunus - слива. Да, да, именно слива. Вишню, как род растений, ботаники упразднили в 2001 г. И не только вишню. Теперь к роду слива относятся персик, абрикос, миндаль, черешня, черёмуха, алыча, тёрн и другие виды, всего около 250.

Мало того, что сакур 16 видов, так в результате гибридизации (в том числе и естественной) между этими видами  и другой селекционной работы  специалисты различают уже четыре сотни сортов этих популярных растений.




Из всех сакур самая распространенная Prunus serrulata, она же вишня мелкопильчатая, она же черёмуха мелкопильчатая.

А осеннецветущая сакура называется Prunus subhirtella var. autumnilis, слива косматая, осенняя форма. Оказалось, что это весьма популярное и не только в Японии декоративное растение.

Хотя нижняя фотография получилась нерезкой, но я ставлю ее, чтобы показать колористику: белые цветы сакуры на фоне осенней листвы.


Осеняя сакура  в родном пейзаже над озером Аси. На другом берегу видны красные ворота, это тории - атрибут синтоисткого храма. Храмом является само озеро Аси. По легенде, каждое утро под этими воротами проходит монах и приносит еду прикованному ко дну озера дракону.

В ясные дни в небе над тории видна гора Фудзи-сан, но мы не удостоились.


А плоды сакуры в лучшем случае похожи на ягоды черемухи, а чаще это просто косточка, обтянутая шкуркой. Так что если их и используют в пищу, то перемолотыми и  лишь из уважения к традиции. Возможно, что вместо плодов сакуры туристам дают ягоды японской сливы уме Prunus mume, она же японский абрикос, которые тоже не едят свежими, уж больно кислы, но маринуют и подают с рисом или делают ликер.

Tags: Биология, Фото, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment