Этих оленей мы встречали около храмов и в древней столице Нара, и на острове Мияджима.
Они свободн ходили между туристами, позволяли себя гладить, но требовали угощения.
И я, старый юннат Ленинградского зоопарка, не сразу сообразил, что это пятнистый олень, который в СССР относился к исчезающим видам, А тут эти животные встречаются чаще, чем кошки в Эйлате. Их в парках тысяча или даже больше.
Пятнистый олень, называемый на латыни японским, Cervus nippon, и 鹿 шика на японском. Длина тела 160-180 см, высота в холке 95-112 см, масса 75—130 кг.
Хотя вид называется "пятнистый", на наших фотографиях животные без пятен. Тому есть целых две причины. Во-первых, японская популяция оленей менее пятнистая, чем материковые. Но на фотографиях других туристов из этих мест можно видеть оленей в пятнах. Ну так мы же приехали в ноябре, когда олени уже переоделись в зимний наряд, который во всем ареале не такой яркий, как летний. Потому сразу и не признал.
У благородных оленей, к роду которых принадлежит пятнистый, рога вырастают лишь у самцов. Рога ветвистые, до 80 см. Но в парках нам в основном встречались самцы со спиленными рогами. Зачем спиливают - для безопасности людей или для получения пантокрина, я так и не выяснил. Но местные люди сказали, что процедуру эту обставляют весьма торжественно.
В парках висят предупреждения, что олени могут напасть на назойливых посетителей. Даже безрогие олени дерутся зубами или передними ногами, нанося острыми концами копыт быстрые и резкие удары.
Японцы берегут храмовых оленей, которые в синтоизме является священным животным, посланником богов, символом процветания и долголетия. Считается, что первый мифический император Японии Дзимму спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене.
В парках продают специальное оленье печенье, на мой вкус пресноватое. Если олень замечает, что кто-то купил такое печенье, то начинает преследовать такого человека, забегая вперед и кланяясь. Поэтому парковых оленей еще называют кланяющимися.
А если печенек нет, то может съесть что-нибудь еще. Поэтому нам было велено застегнуться, карманы закрыть, шнурки на куртках убрать, в руках ничего не держать.

Олени в традиционной японской поэзии