achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Почему нет пятен у пятнистого оленя?

Этих оленей мы встречали около храмов и в древней столице Нара, и на острове Мияджима.




Они свободн ходили между туристами, позволяли себя гладить, но требовали угощения.




И я, старый юннат Ленинградского зоопарка, не сразу сообразил, что это пятнистый олень, который в СССР относился к исчезающим видам, А тут эти животные встречаются чаще, чем кошки в Эйлате. Их в парках тысяча или даже больше.




Пятнистый олень, называемый на латыни японским, Cervus nippon, и 鹿 шика на японском. Длина тела 160-180 см, высота в холке 95-112 см, масса  75—130 кг.




Хотя вид называется "пятнистый", на наших фотографиях животные без пятен. Тому есть целых две причины. Во-первых, японская популяция оленей менее пятнистая, чем материковые. Но на фотографиях других туристов из этих мест можно видеть оленей в пятнах. Ну так  мы же приехали в ноябре, когда олени уже переоделись в зимний наряд, который во всем ареале не такой яркий, как летний. Потому сразу и не признал.




У благородных оленей, к роду которых  принадлежит пятнистый, рога вырастают лишь у самцов. Рога ветвистые, до 80 см. Но в парках нам в основном встречались самцы со спиленными рогами. Зачем спиливают - для безопасности людей или для получения пантокрина, я так и не выяснил. Но местные люди сказали, что процедуру эту обставляют весьма торжественно.




В парках висят предупреждения, что олени могут напасть на назойливых посетителей. Даже безрогие олени дерутся зубами или передними ногами, нанося острыми концами копыт быстрые и резкие удары.




Японцы берегут храмовых оленей, которые  в синтоизме является священным животным, посланником богов, символом процветания и долголетия. Считается, что первый мифический император Японии Дзимму спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене.




В парках продают специальное оленье печенье, на мой вкус пресноватое. Если олень замечает, что кто-то купил такое печенье, то начинает преследовать такого человека, забегая вперед и кланяясь. Поэтому парковых оленей  еще называют кланяющимися.




А если печенек нет, то может съесть что-нибудь еще. Поэтому нам было велено застегнуться, карманы закрыть, шнурки на куртках убрать, в руках ничего не держать.

А на этих двух кадрах зафиксированна кража бумажного пакета, который был потом сжеван



Олени в традиционной японской поэзии
Tags: Биология, Фото, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments