achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Small talk* десятью пальцами

Когда обезьяны не спят, они едят. Если обезьяна не спит и не ест, то она копается в шерсти, причем не в своей, а в соседской.
А зачем?



Эту процедуру часто называют ловлей блох, но это неверное и устаревшее представление. Блох у обезьян не так уж и много, да и поймать их даже ловкими обезьяними пальцами непросто.


Следующее объяснение состояло в том,  что обезьяны ищут в шерсти кристаллы соли, выпавшие из пота, а заодно вычищают отмершие частички кожи  и прочий мусор. Действительно, можно заметить, что макаки периодически облизывают пальцы. И известно, что у животных, питающихся растительной пищей, существует потребность в дополнительных источниках соли (хлористого натрия), потому что растительные ткани содержат меньше натрия (но больше калия), чем ткани животных.

Но чистят друг друга и обезьяны тех видов, которые едят много животной пищи. Да и макаки парка Такасаки получают сбалансированный сухой корм, где солей достаточно.



Так что современные обезьянопсихологи, во-первых, назвали процесс копания в шерсти научным термином "груминг", а, во-вторых, признали за ним в первую очередь социальную функцию.



Десмонд Моррис так объясняет смысл груминга: «Для обезьян груминг означает то же, что пустая болтовня для людей. Не важно, что говорят, важен сам факт беседы. Даже ничего не значащий обмен фразами помогает избежать ощущения отчуждения и враждебности, возникающего во время молчания, и вызывает чувство симпатии» .




Таки да, вызывает чувство симпатии



Обезьяны живут в сообществе, где порой приходится выяснять отношения. И груминг, как довольно приятная процедура, помогает задобрить агрессора либо найти расположение у особи, которая стоит выше на иерархической лестнице. Исследователи наблюдали, как один из самцов стал доминантным не благодаря своей силе, а используя хитрую дипломатию. Он завоевал симпатии стаи, оказывая услуги груминга представителям обоих полов.



__________
*small talk - легкий разговор о мелочах; разговор о пустяках; светская болтовня, беседа

Tags: Биология, Фото, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments