achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Из опыта поедания суши в Японии

..
Суши (они же суси) интересовали меня давно и разносторонне:
и как морского биолога – а каких рыб и беспозвоночных можно так есть;
и как санитарного врача – а насколько свежи и безопасны те продукты, которые используют в суши без тепловой обработки;
да и просто, как потребителя – а где они интереснее и вкуснее...
.
..
Сама идея поездки в Японию началась с обсуждения качества эйлатских суши, в ходе которого выяснилось, что жена моя, оказывается давно хотела в Японию. Хотела и столько лет молчала!
..
Так что я считал себя достаточно подготовленным к встрече с суши на их родине.
..
В первый  же день пошли в конвейерную сушию. Ты сидишь рядом с лентой транспортера, а по ленте едут тарелочки с суши и другой едой. Как багаж в зале прилета аэропорта. Что понравилось, то и берешь, если успеешь. А не успел – жди второго круга. Потом официант считает количество пустых тарелочек (каждая ценовая категория суши имеет свой цвет тарелки, это показано ниже в рекламе) и выписывает счет.
Все прекрасно, но я не успевал разглядеть и осознать, что именно лежало на рисе. Понятно, что рыба, но вот какая именно? Мне, биологу и гурмэ, были важны подробности.
Для таких, как я, есть второй конвейер и интерактивное меню на столе. В меню можно не спеша и на английском посмотреть, какие варианты суши есть,  и выбрав интересующее, нажать на экранную картинку. Через минуту по верхнему конвейеру приедет персональная тарелка и со звоном остановится у стола заказчика. Этот вариант мне понравился больше. (Фотографий нет. Я так увлекся процессом, что забыл о съемке).
..
Потом мы ели разные суши и в разных местах.
..
Оказалось, что суши в самой (!!) Японии бывают не только с рыбой и морепродуктами. но и с ветчиной, беконом, сырой и жареной говядиной и даже с кукурузным салатом. В Японии, Карл! И суши филадельфия тоже. Вот реклама сушии города Нара. (Обратите внимание на цветовую дифференциацию тарелочек. Разница в цене более чем четырехкратная)
..
..
И там ..
..



Стейк
(Ну кто же гарнирует стейк рисом?)











.

Перебродившие соевые бобы с сырым яйцом
(я один раз, в другом месте, честно попробовал ферментированные бобы. Натто они называются. Традиционная японская еда из недорогих. Таки да, обладают специфичными запахом и вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией. Но уж больно специфичны. Не для меня)








.


.




Салат из кукурузы в майонезе. Встречал и огурцы в майонезе, и что-то типа Оливье. Вот такие салатные суши.





..

..


.
Что-то из этого нерыбного было изначально японским (омлет, редька, натто, может быть и салатные суши), а что-то вернулось с Запада, где адаптировали под себя модную японскую еду.
..
..
Вот ветчина, авокадо и калифорния явно результат реэмиграции суши
..

Надо сказать, что сами японцы не считают суши наиболее типичным или распространенным блюдом Японии. Гораздо чаще они едят супы с лапшой, шашлычки из разных продуктов, сашими. Некоторые даже называют суши «завтрак китайского рабочего».
....
В современном виде (сырая рыба/креветка на порции специально сваренного риса) суши появилась в Японии лишь в 19 веке, а их широкое распространение по стране приходится на 20 век. История суши хорошо представлена в интернете, например, тут. ..
.
..
Большая тарелка с лососем и красной икрой, это тирасидзуси, тоже суши, "суши в стиле Эдо - эдомаэ тирасидзуси" - все ингредиенты, в нашем случае  сырая рыба и икра, красиво укладывают поверх риса. Не удержался и подразнил жену, что ей принесли рисовую кашу с красной икрой.
.
..
..
А вот продававшиеся на токийском базаре  онигири, таки они совсем не суши, хотя в них тоже есть рис, водоросли, овощи, иногда рыба.
Онигири делают из простого риса, тогда как для суши используют рис с уксусом, сахаром и солью. На базаре я их попробовать не смог (емкость желудка ограниченна, а вокруг столько вкусного), но попробовал в самолете на обратном пути. Облом. Большая жмень риса, внутри которой две маленькие маринованные сливы. И все. Правильно пишут что "Онигири это способ поедания именно риса".
..
И в приложение – репортаж с места событий, чтобы не затерялся в Фейбуке, где был первоначально опубликован.

..
КАК ЛЕГКО СЛЕЛАТЬ САШИМИ
..
Помните рецепт приготовления
фрикаделек, начинавшийся словами
"очистите пельмени от кожуры"?
..
..

Так вот, сегодня одна дама из нашей группы, зайдя на обед по системе "заплати при входе и съешь все, что сможешь за 45 минут" не обнаружила на раздаче сашими и огорчилась. Но русско-израильская смекалка не подвела. Дама набрала много суши, сняла с них рыбу и съела, а рис спрятала в использованной посуде и потом выбросила.
Tags: Фото, Япония, еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments