achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Гайдо-сан Гелена

В предыдущий раз я ездил в групповую заграничную поездки еще в прошлом веке, так что сравнивать мне не с чем, может и остальные гиды столь же прекрасны, поэтому нижеследующий текст есть мой абсолютный восторг, уже отстоявшийся после возвращения.
,
Я взрослый состоявшийся мужчина с хорошим английским – зачем мне гид? За границу я начал ездить в одиночку по работе еще в период перестройки и безо всяких интернетов. А уж в израильский период спланировать поездку было увлекательным и приятным занятием.
.
Но в Японию я ехать самостоятельно не решился. И правильно сделал. Даже при гиде иногда чувствовал себя там инопланетянином полным идиотом.

Итак, решив отметить японским путешествием наш с женой выход на пенсию, я начал выбирать турфирму. Остановился на JAPAN-ISRAEL,
поскольку были хорошие отзывы, в том числе и от знакомых. Да и концепция мне тоже понравилась: «без экскурсионного автобуса.
Такое путешествие «с погружением» позволяет окунуться в повседневную жизнь Японии, увидеть ее изнутри, а не из окна автобуса. Вы не просто путешествуете и наблюдаете — вы две недели принимаете активное участие в жизни японцев, знакомитесь и общаетесь с ними, поверх всех языковых барьеров».
.
Из нескольких вариантов осенних туров мы выбрали самый долгий и протяженный: со 2 по 18 ноября, 4000 км от города Ибусуки на самом юге острова Кюсю и до национального парка Никко (135 км севернее Токио). Мы передвигались на скоростных поездах, горных поездах и на допотопных электричках с вентиляторами на потолке, на метро, фуникулере, канатных дорогах, трамваях и монорельсовом поезде без машиниста, на автобусах и такси, на озерном кораблике и речном трамвае. И очень много ногами.


Про разные впечатления от поездки я пишу у себя в ЖЖ (тэг «Япония»), а здесь хочу рассказать о некоторых моментах работы нашего гида. Этот тур вела Гелена Пейсиков.

Четкая логистика. Мы теряли очень мало времени на посадки-пересадки. Приходили на станции достаточно заблаговременно, чтобы занять хорошие места, но и не маялись в ожидании транспорта.

Отсутствие дополнительных расходов. Никаких «опций с доплатой».Мы заплатили за тур и больше не соприкасались с руководителем группы по финансовыми вопросами. Все билеты на разнообразный транспорт, от скоростного шинкансена до городского трамвая, все гостиницы, все входные билеты в музеи и храмы покупала Гелена. В тех случаях, мы платил за такси сами (так технически было удобней, мы брали 6 машин сразу) деньги нам возвращались.

Выдержка (психологическая). Я себе плохо представляю, как надо себя контролировать, чтобы постоянно имея около рта микрофон, транслирующий гида на всю группу, ни разу за две недели не сказать чего-нибудь кому-нибудь из нас неприятное. (Я, например, когда мы были в окенариуме взял этот микрофон меньше, чем на 1 час, чтобы рассказать об обитателях аквариумов, и то успел ляпнуть всем то, что предназначалось лишь одной из спутниц).
Группа у нас подобралась достаточно однородная по возрасту, неглупая, с опытом поездок, но и то иногда мы выглядели как вспомогательная школа на экскурсии. Но Гелена спокойно отвечала на тот же вопрос и в пятый раз. И очень спокойно собирала разбегавшихся.

Выдержка (физическая). Меня не насторожило в описании тура обещание «насыщенной программы». А зря. Реально это вылилось в 14 часов ежедневных путешествий на пределе наших физических сил, но как все время говорила нам Гелена «Усталость пройдет, а впечатления останутся». Так что мы засыпали в любом транспорте, а Гелена бдила, чтобы не проехать нужную остановку. Мы спали всю ночь, несмотря на разницу во времени,  а Гелена по ночам отвечала на звонки, а рано утром до завтрака шла купить группе хорошие билеты на поезд.

Помощь в бытовых вопросах. Я считал, что достаточно подготовился к поездке, поэтому в первые дни все старался отойти от группы, самому найти, где поесть и что купить. Оказалось, что с Геленой все это происходит эффективнее: дешевле, быстрее, да и интереснее. Так что очень скоро я понял, что надо просто изложить гайдо-сан что именно я хочу съесть или купить, а уж она скажет, где и когда это будет удобнее сделать. И где это стоит сделать, а где цены завышены.
И организовать шоппинг так, чтобы никто никого не ждал и не злился, если ему именно в этот магазин не надо.
Созвониться с магазином, где одна наша дама забыла рюкзак, обнаружить его и сходить вместе с туристкой, которая сама не могла найти дорогу, за этим рюкзаком: «- А вы пока вот там погуляйте, обратите внимание вот на это и на то».

Собственно экскурсоведение. Очень сбалансированная программа: храмы, музеи, парки, СПА, знакомство со страной через прилавок и через рот – было все и все в меру. Гелена рассказывала много, но не перегружала информацией. Всегда позволяла нам взять микрофон и дополнить ее рассказ, если было чем, но иногда с иронией обращала внимание расказчика, что именно это она и сказала пару минут назад.

Когда мы раставались, я сказал Гелене, что будь я олигархом, поехал бы на месяц в Японию с детьми и внуками, но лишь при условии, что она будет нашим гидом.
Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments