achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Лотос в тарелке

В наш первый японский завтрак в одной из гостиниц Киото на столе оказались какие-то дырявые кусочки, по вкусу напоминавшие слегка замаринованный  полусырой картофель. Но почему-то дырявый.

Мысль о том, что японцы кормят нас червивым картофелем отпала сразу, во-первых, это японцы, а во-вторых, так черви картофель не перфорируют.


И тут, несмотря на то, что последний экзамен по ботанике высших растений был сдан в 1968 году и то по шпаргалкам, меня осенило: - Это лотос!


Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) -  вид многолетних травянистых земноводных растений семейства Лотосовые.


Растение распространено в тропических и умеренных регионах Азии: в Азербайджане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Иране, на Корейском полуострове, в Мьянме, Папуа- Новой Гвинее, России, Таиланде, на Филиппинах, Шри Ланке, в Японии, а также на севере Австралии. Листья у лотоса плавающие  на длинных шиповатых черенках, имеет форму щита с впадиной посередине и покрытым восковым налётом. . Цветки лотоса крупные, 25—30 см в диаметре, и высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Они обладают слабым, но очень приятным ароматом. Цветки меняют окраску от ярко-розовой в начале цветения до почти белой перед опадением лепестков. Плод - коробочка. Семена твёрдые и крупные, размером с лесной орех. После созревания опускаются на дно, где могут долго не прорастать. Размножается главным образом с помощью корневищ.

Всё растение съедобно и применяется в лекарственных и пищевых целях. Но самой употребимой частью является корневище,
считающееся деликатесом в японской, тайской и китайской кухне.

Его употребляют в виде салатов, жарят, тушат, используют для украшения блюд. Вот во всех этих видах я его и ел.


Вот поперечные срезы обжаренные с другими овощами.


А вот отварной. Обратите внимание, что корневище нарезано вдоль и поперек.

Лотос в тесте, креветка в тесте, и все это супчик.

А это куплено в фаст-фудном ларьке на рыбном рынке.

Две пластинки лотоса и между ними слой овощной начинки. Все обжарено в масле и почему-то не разваливается в руках.


Пачка мороженого лотоса из токийского супера.

А вкус? Ну какой-то картофельный, но и не совсем.

Что там деликатесного, я не понял. Но приятно поесть экзотику, о которой предыдущие 60 лет только в книжках читал.    


Tags: Япония, еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments