Я не хожу в синагогу,
но синагога, в которую я не хожу,
это ортодоксальная синагога.
Бен Гурион
(это текст 2016 г)
Опять начинаются дискуссии о религозных и религиозном засилье.
Но любую дискуссию можно лишить смысла, если не определить значение терминов и не применять их правильно.
Первый же коммент на мой предыдущий пост принес пример неправильного употребления слова «ортодоксы», противопоставления их вязанным кипам.
Но это не так.
Ортодо́ксия (от греч. ὀρθοδοξία — «прямое мнение», «прямое учение», «правоверие»; от греч. ὀρθός - прямой, правильный + δόξα - мнение - твёрдость в вере или следовании какому-либо учению или мировоззрению, поддержка принятых позиций, консервативный тип религиозного сознания, в противовес любому модернизму и реформаторству.
В широком смысле ортодоксией называют религиозную или философскую позицию, о которой полагается, что она точно находится в соответствии с буквальным и первоначальным пониманием того или иного учения. В таких случаях говорят об ортодоксальном христианстве, иудаизме, исламе, различных направлениях буддизма, марксизме и т. д.
Обратите внимание на этот кусок: «в противовес любому модернизму и реформаторству».
Применительно к иудаизму ортодоксальными являются все течения, центральное место в религиозной концепции которых занимает Галаха в том виде, в каком она зафиксирована в Устном Законе (в Мишне и Гемаре, то есть в Талмуде) и кодифицирована в своде Шулхан арух.
(Господа религиозные мыслители современности, написано не для вас, так что не придирайтесь к ссылкам из Википедии).
Проще говоря, все верующие евреи, кроме консерваторов и реформистов являются ортодоксами. Да-да, именно все. И Натурей карта, и пейсатые йеменцы, и говорящие на идиш литваки Бней Брака, и сефарды, и бухарцы, и хабадники, и сатмары, и религиозные поселенцы в вязанных кипах, и даже сторонники ортодоксального модернизма.
Так что у нас много ортодоксов, хороших и разных. Иллюстративный материал тут.
А вот с чем мне так и не удалось разобраться, так это с тем, кто такие ультраортодоксы. Я спрашивал своих знакомых, представляющих различные течения ортодоксии, но так и не добился четкого определения. Все ответы сводились к тому, что ультраортодокс это человек, придерживающийся более фундаментальных традиций, чем мой респондент. «Я нормальный, а они – ультра».
То же самое с терминологией на иврите. Датиим – просто верующие, религиозные. Харедим – более фундаментальны, но где граница?
По просьбе читателей первой части:. А неортодоксы кто?
Анекдот про различия между
ортодоксальным, консервативным и реформистским иудаизмом.
На ортодоксальной свадьбе беременна мать невесты.
На консервативной свадьбе беременна невеста.
На реформистской свадьбе беременна равин.
Реформистский иудаизм — движение за обновление иудаизма. Возникло в Германии в двадцатые годы XIX века, откуда распространилось на другие страны Центральной и Западной Европы. Возник на основе идей рационализма и изменения системы заповедей — сохранения «этических» заповедей при отказе от «ритуальных» заповедей. Движение прогрессивного иудаизма является либеральным течением в иудаизме. Прогрессивный иудаизм стремится к обновлению и реформе религиозных обрядов в духе современности.
.
Консервативный иудаизм — современное течение в иудаизме. Возникло в середине XIX века в Германии, первые организованные формы образовались в начале XX века в США. Консервативный иудаизм возник как ответ на гораздо более либеральные позиции реформистского иудаизма и попытка найти компромисс между традиционным вероучением и современностью. Тем не менее, несмотря на своё название, консервативный иудаизм в целом стоит на более либеральных позициях, чем любые течения внутри Ортодоксального иудаизма.
.
А если просто сказать, то реформаторы и консерваторы считают, что Тора написана людьми, а не дана Всевышним, поэтому можно менять религиозные правила под требования сегодняшнего дня: не соблюдать кашрут, приезжать в субботу на машине в синагогу, сделать женщин равинами, ставить хупу однополым парам и т.д.
.
Эти течения распространены на Западе, но не в Израиле. Выполняют функции Обществ еврейской культуры, еврейского клуба, позволяют американцам и прочим шведам чувствовать себя евреями в шабат и по праздникам.
.
Поскольку в Израиле нет проблемы с еврейским самосознанием, то у нас они не прижились. Но поскольку в Америке у реформистов много сторонников и денег, то светские власти Израиля и особенно Сохнут вынуждены с ними считаться.
.
Вместо реформистов в Израиле есть "соблюдающие традицию", то есть люди, которые не ведут полностью религиозный образ жизни, но что-то соблюдают, а что-то нет: не едят свинину, не смешивают мясное с молочным, но едят гадов морских (это я), ездят в субботу, но в Йом кипур постятся и ходят в синагогу (опять я), делают детям брит и хупу, но спят с замужней любовницей (не я!). Такие люди понимают, что они нарушают заповеди, но не пытаются их изменить или отменить под удобный им образ жизни.
А вот дополнение 2019 года
В чем отличие между разными течениями в иудаизме и какое из них представляет оригинальный иудаизм?
Есть несколько основных течений. Каждое из них, включая реформизм, считает себя не просто легитимным, но и истинно представляющим оригинальный иудаизм. В то время, как представители остальных течений могут считать их вообще за гранью иудаизма. Сейчас попытаюсь схематично и без пропаганды описать все подходы.
Есть разные критерии классификации:
1. По субэтническим традиционным группам: ашкеназы, сефарды, таймани, горские, грузинские и так далее. Эти направления возникли не по своей воле и не имели идеологической базы. То есть, каждый не утверждает, что именно его путь лучше/правильнее. Разделение на сефардов и ашкеназов произошло, когда мир, в котором жили наши предки, был поделен на враждующие исламскую и христианскую "половины". Между исламскими и христианскими странами отсутствовало сообщение. Естественно, часто раввины, жившие по обе стороны «железного занавеса» принимали расходящиеся практические решения. Не только потому, что не имели возможности совещаться, но и потому, что, живя в изолированных мирах, сталкивались с разными проблемами. Поскольку принципиального разделения на лагеря не было, каждое из течений одобряет, приверженность евреев иного толка их устоям. Сефардские раввины рекомендуют ашкеназам слушать ашкеназских раввином и наоборот. Это разделение актуально только в традиционных практических вопросах. В современных вопрсах, не относящихся к традиционным разногласиям двух школ, нет обязательного разделения, и сефардские раввины могут идти по мнению ашкеназских авторитетов, против мнения "марана" (главный сефардский авторитет), и наоборот.
2. По отношению к устной и письменной Торе существует разделение на ортодоксальный иудаизм и неортодоксальные течения. Все течения признающие устную и письменную Тору во всей полноте называются ортодоксальными. Признающее во всей полноте только письменную Тору и отвергающее устную называется Караимизмом. Воспринимающее только этические заповеди из Торы и отбрасывающее ритуальные заповеди течение называется реформистским. И отколовшееся от него течение признающее весь свод заповедей руководством к жизни, но не обязательным к исполнению, называется консервативным.
3. По лежащей в основе философской концепции отношения к мистике и Каббале в среде ортодоксального иудаизма можно выделить литовскую школу и хасидизм, некоторые ещё выделяют рационализм (иудаизм РаМБаМа без Каббалы и мистики). Хасидизм возник в восточной Европе в период ослабления еврейских общин после погромов Богдана Хмельницкого и всплеска популярности кабалы. Хасидизм предполагает распространение тайного знания кабалы и формирование новой тоталитарной структуры правления общиной, во главе с гуру (ребе). Тем не менее, благодаря историческим, социальным предпосылкам упомянутым выше он оказался своевременен и вероятно необходим. Не встречая серьезного сопротивления, а, главное, альтернативы захватил почти всю восточную Европу, кроме Литвы. В Литве на тот момент была очень сильная и богатая еврейская община, с сильными духовными лидерами. Противостояние между хасидскими и литовскими лидерами, также реализовалось и в различных школах изучения и понимания Каббалы. При этом рационалистический иудаизм, полностью игнорирующий, или "механизирующий" Каббалу массовым течением не стал, и лишь немногие известные раввины относились к этому течению со времён РаМБаМа.
4. По отношению ко всему новому в мире выделяются на общем фоне две крайние тенденции, между которыми плавно распределено всё современное ортодоксальное еврейство: харедим или ультраортодоксы, взявшие за основу идею Хатама Сойфера "Новое запрещено Торой", и ортодоксальный модернизм, взявший за основу идеи "Тора Ве Дерех Эрец" рава Шимшона Рафаэля Гирша и принцип "Тора и Наука" рава Дова Йосефа Соловейчика.
5. По отношению к идеям сионизма и к современному государству Израиль имеются тоже две крайние концепции, между которыми плавно распределяется всё современное религиозное еврейство. С одной стороны есть религиозные сионисты, считающие сионизм неотъемлемой частью иудаизма, а создание Государства Израиль, началом Избавления еврейского народа, о котором писали пророки и мудрецы. Они читают Алель, благодарность Творцу в День Независимости Израиля. С противоположной стороны от них находится крайняя концепция, что сионизм - это не еврейский национализм, а Государство Израиль - творение Сатана для искушения евреев, которое нужно как можно скорее уничтожить. Они сжигают Израильские флаги в День Независимости. И, как это обычно бывает, многие евреи находятся и в разных более нейтральных точках между этими двумя крайними концепциями.
Важно отметить, что все пять осей классификации работают относительно независимо. Хотя некоторые сочетания очень редки. К примеру: сефард, ортодокс, хасид, Хареди, антисионист - редкое сочетание. Но и такое бывает.
Классификация составлена на основе статьи, выложенной равом Исраэлем Парипским, с моими изменениями и дополнениями.
конец циаты