achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Лососи, яблоки, тетрациклин

Опять моих лососей обвинить пытались ...

Оригинал взят у mary_spiri в Органический тетрациклин для органических яблок, или один раз в год сады цветут!

Началось все привычно и обыденно: пришла шефиня и с истерической слезой в голосе попросила, чтобы я за пару дней склепала предварительные данные для гранта, который она внезапно собралась подавать через неделю. Это все хорошо знакомо, сначала заверения, что следующий грант будет писаться заранее, а потом: "лето красное пропела, оглянуться не успела..." и надо за ночь все написать.

Прогресс определенный есть, уже дается два дня, а не одна ночь. А грант она сейчас пишет про лосося, вернее про микробов в лососевых кишках. Микробы (это не только ценный мех) не только помогают переваривать пищу, но еще во многом определяют иммунитет рыбы к инфекционным болезням и влияют на общее развитие малька в первые месяцы жизни. Когда лососей разводят на фабрике, то их приходится держать в сравнительно небольших бассейнах. Чтобы предотвратить инфекционные заболевания, мальков обрабатывают несколько раз антибиотиком тетрациклином. Естественно антибиотик влияет на обычную, непатогенную микрофлору, в частности вызывая появление генов устойчивости к тетрациклину. Мальков рано или поздно выпускают в реку, микробы из кишок попадают в воду, вместе с генами устойчивости. Гены же находятся на мобильных генетических элементах, которые могут "прыгать" между разными видами и так распространяться в природе. Впрочем, такое распространение обычно происходит, когда есть необходимость защититься от тетрациклина. Так что если тетрациклин присутствует, то вскорости все бактерии обзаводятся генами устойчивости, а если нет, - то гены устойчивости не распространяются, и потихоньку их число уменьшается за счет выбрасывания ненужного из бактериальных клеток. Вот эту динамику, запускаемую обработками мальков антибиотиками на фабриках, моя шефиня и захотела изучить в рамках гранта. Для чего ей потребовалось, чтобы я посмотрела, а есть ли гены устойчивости к тетрациклину в воде реки Колумбия, конкретно, в эстуарии, где у нас станция отбора проб.

Собственно, наши ожидания были очевидны: генов должно быть крайне мало, ибо рыборазводные фабрики все сильно выше по течению, далеко, тетрациклины сейчас уже стараются заменить на другие антибиотики (гены устойчивости к которым совершенно другие), и вообще норвежцы и чилийцы показали, что гены устойчивости к тетрациклинам обычно наблюдаются не более, чем в полукилометре от фабрики. А тут гляжу, и глазам своим не верю: генов устойчивости не просто много, их очень много, не менее одного гена на средний бактериальный геном. Другими словами, в воде реки почти каждая бактерия несет по такому гену в своем геноме. И все это богатство происходит из пресной воды, чем выше соленость воды, тем пропорционально меньше генов тетрациклиновой устойчивости. Причем воду мы собирали больше недели, и все это время река несла микробов с генами устойчивости, т.е. это был не краткий эпизод, а постоянный сток. Откуда? Все рыборазводители сыпят в стоки хлорку и убивают микробов. Малька выпускают в марте, а воду брали в июле, малек тот давно в море гуляет (кого чайки не схарчили по дороге).

Как всегда, Гугль на выручку. Оказывается, основные пользователи антибиотика тетрациклина в наших краях - это вовсе не рыборазводные фабрики, не птицефермы (которых у нас тут почти нет), не ранчо с коровами, а роскошнейшие и бесконечные сады яблонь и груш. В Вашингтоне сады эти начинаются сразу за главным хребтом Каскадов, в Орегоне - примерно в 60 км от Портленда на восток, т.е. в дождевой тени гор, где много солнца. Все плодородные долины рек, которые кстати впадают в нашу Колумбию, покрыты садами, весной "расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой" есть довольно точное описание картины, которая с утреца открывается взору, если едешь от нашей дачи на восток вдоль реки Венатчи. А город Венатчи (не зная о существовании Алма-Аты) объявил себя отцом (и матерью) всех яблок на свете. А еще есть огромная долина самой Колумбии, с многокилометровыми террасами садов. Реки нужны для полива, воды уходит много, однако в основном полив идет прямо под корни деревьев. А за садами ухаживают мексиканцы (те самые, которых Дональд Трамп хочет выгнать, а кто тогда будет груши околачивать? а кто готовить во вкусных мексиканских ресторанах?). И главная проблема всех этих садов - вредители и заболевания, а среди них наименее контролируемое называется "огненная отрава", fire blight. Вызывается ентеробактерией Erwinia amylovorа, во многих странах, особенно островных, неимоверные усилия предпринимаются, чтобы не допустить возбудителя, конкретно путем эмбарго на яблоки и груши. Пишут, что Япония долго гордилась, что у них этого заболевания нет. До тех пор, пока какой-то бедолага ученый не нашел его в грушевых садах на севере страны. После чего от горя самоубился, чтобы не видеть страдания бедных садоводов.

Бактерии размножаются в древесном соке, а потом переносятся насекомыми, которые любят сладкое. Но чтобы заразить новое дерево, сок с бактериями должен попасть каким-то образом в сок здорового дерева, например, через ранку. Но такое попадание маловероятно, так что самый распространенный способ заражения - через цветы, насекомые опылители переносят сок больного дерева на пестики, откуда бактерии попадают в проводящие ткани ветки уже напрямую. После чего распространяются по всему дереву, а зараженная ветка отмирает, а потом и все дерево, выделяя зараженый и сладкий сок для дальнейшего распространения. Нынешний способ борьбы - это опрыскивание соцветий тетрациклином, что надо делать в момент раскрывания цветов, не раньше и ни позже. Причем концентрации должны быть большие, чтобы убить всех бактерий на корню. А цветы раскрываются неравномерно, так что во время цветения опрыскивают часто и помногу. А потом все это смывается в грунтовые воды, из них вода снова попадает в поливные колодцы и снова обогащается тетрациклином и бактериями с генами устойчивости. А в конце концов все это попадает из грунтовых вод в реку Колумбия. И так получается, что "один раз в год сады цветут", а гены устойчивости к тетрациклину все лето плывут вниз по реке к эстуарию и океану в составе бактерий-хозяев. И потом, если на пути встретится тетрациклин (например на рыборазводной фабрике), то гены могут бытсро распространиться в новых хозяевах.

Но самый цирк - это "органические" фрукты. Оказывается, штат Вашингтон производит 70% всех органических яблок в США. Однако без тетрациклина все эти сады сдохнут. Поэтому фермеры официально добились признания тертациклинов "органическим реактивом" . В конце концов, исходно тетрациклины были выделены из живых существ, значит, они вполне "органические", ну как навоз. Значит и ломовая обработка тетрациклинами укладывается в правила "органичности", и фермеры могут продолжать зарабатывать свою наценку на яблоки от благодарных потребителей.

Tags: Биология, Перепост
Subscribe

  • ...У КОРОЛЕВЫ У АНГЛИЙСКОЙ

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Смотреть смену караула в…

  • Лошадь у воды

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Меня очень заинтересовала…

  • Люда и пришелец (триллер)

    Пошли в Айс мол посмотреть международные соревнования по фигурному катанию. А там уровень даже межпланетный. Ну познакомились, разговорились.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments