achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Эмиграция/эвакуация

Уезжая с большой алией 90х, мой знакомый питерский профессор говорил:

- Я не в эмиграцию, я в эвакуацию.

Вот и давайте сравним три основные волны советской алии не в координатах «Израиль, (пост)сионизм, патриотизм, иудаизм», а по отношению эмиграции со страной исхода.
Очевидно, что все будет очень упрощено и схематизировано, но ...

1970 - политическая эмиграция, борьба за выезд, осуждение окружающих, часто искреннее, разрыв отношений. Проблемы у остающихся родственников. Само прощание - как похороны, все понимают, что расстаются навсегда. Уезжали, бросив все нажитое. Редкие письма, написанные не только адресату, но и перлюстратору, еще более редкие телефонные звонки. Возвращение практически невозможно (публичное раскаяние, отказ от израильского гражданства), кто не прижился в Израиле едут в Европу или Америку. Практически никаких социально-экономических связей со страной исхода не сохраняется.

1990 - экономическая эмиграция. Бюрократический квест сложный, но проходимый. Окружающие завидуют. Материальные проблемы - монетаризация нажитого за советский период жизни для обеспечения начала новой жизни, у самых первых контейнеры с вещами, а потом уже и доллары стало можно вывозить. На проводах обстановка как при дальнем переезде, все надеются встретиться или там, или здесь. Хорошая связь, у самых продвинутых - электронная почта. Многие ездят в отпуск в СНГ, но жить обратно, сохраняя израильское гражданство, возвращаются единицы. Кто не прижился едут в Канаду. Социальные связи можно поддерживать, но деньги зарабатываются и тратятся в Израиле.

2015 - плановая эвакуация. Документы, а то и само гражданство, подготовлены заранее. Социально-экономические связи сохраняются. Накопленные деньги доступны из банковских терминалов разных стран. Окружающие уже перестали отслеживать перемещение между новой и старой страной. «Какие проводы, через пару месяцев опять приедем». Информационные технологии делают несущественным для общения географические координаты собеседников. Можно работать удаленно. И у многих новых олим ощущение эвакуации в Среднюю Азию: жарко, грязно, шумно. Не все говорят по-русски. Но мы тут временно, вот наведут порядок на родной земле и мы вернемся домой.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments