achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Столбы от Корбюзье

Оказывается, я еще и про архитектуру могу.
http://rybafish.umclidet.com/stolby-ot-korbyuze.htm


Что общего у зданий на первой иллюстрации?




Первое - дом в эйлатском районе Урим, построенный во второй половине 20 века. Второе - вилла Савой, построенная в Пуасси (Франция) Ле Корбюзье в 1928-1930 гг. И что у них общего? Столбы! Столбы Корбюзье.




Ле Корбюзье́ (1887 - 1965) архитектор, художник и дизайнер, пионер модернизма и функционализма в архитектуре. Традиционно считается французом, но родился в Швейцарии, настоящее имя Шарль-Эдуар Жаннере-Гри.




Про столбы-опоры Корбюзье написал в 20 годы ХХ века в работе «Пять отправных точек архитектуры», формулируя концепцию архитектуры нового времени, новых материалов и методов строительства. Дом на колоннах - один из пяти принципов "идеального" строительства Ле Корбюзье. Благодаря тому, что здание приподнято над грунтом, пешеходы могут выбрать наикратчайший путь, им не надо обходить дома. А под жилыми помещениями освобождается место для сада или стоянки автомобиля.



Израиль стал тем местом, где идеи французского швейцарца воплотились в массовом строительстве. Первый израильский дом на столбах был построен в 1933 г. в Тель-Авиве на углу бульвара Ротшильда и ул. Мазе по проекту архитектора Я. Ретера. Известен, как дом Энгеля. Здание не сохранилось в первоначальном виде. Во время Второй Мировой войны между столбами сделали кирпичную кладку, превратив первый этаж в бомбоубежище, а потом и вовсе перестроили. Но есть фотография 80 летней давности.




В Израиле основным преимуществом домов на столбах стало. то, что под ними есть тень, а стены не мешают свободной циркуляции приземных потоков воздуха, И если в Европе такие здания не получили распространения, то у нас они широко использовались в массовом строительстве 50-60 годов. Но и сейчас столбы-опоры используются в строительстве. На нижней фотографии второй иллюстрации - строящееся здание супермаркета в промзоне Эйлата.











Конечно, Корбюзье не был ни единственным, ни даже первым, кто поставил дома на столбы. Все мы с детства слышали об избушках на курьих ножках. Реальные, а не сказочные «курьи ножки», это пеньки с обрубленными корнями. На них ставили бревенчатые срубы, чтобы предохранить дерево от гниения. В Москве одна из старинных деревянных церквей называлась «Никола на курьих ножках», поскольку стояла на пеньках в болотистой местности. А на нижней иллюстрации - саамский амбар. (Модель на территории парка Скансен в Стокгольме)




Многие южные народы, живущие у воды на разных континентах, строят дома на сваях прямо над водой. (Дом на сваях, Ганвье. Бенин).




Но столбы, на которых стоят наши дома, они, таки, прямо из Франции-Швейцарии от самого Корбюзье.



Толчком к написанию этой заметки послужила прогулка по бульвару Ротшильда с книгой Евгения Озерова "Тель-Авив: шаг за шагом. Семь прогулок по городу".

Tags: Эйлат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments