achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Работает ли гомеопатия на тюленях?

Вот интересный пост и ответ на него.

"Гомеопатия помогает тем, кто в нее верит, потому что эффект плацебо" - скажите это своим тюленям при случае, ладно? Сверим результаты. Тут надо подчеркнуть, что я тоже не понимаю, как это работает, но, например, гомеопатический ветпрепарат "фоспасим", состоящий из микродоз всякого невнятного фуфла, демонстрирует чудеса. Снадобье это успокоительное, предназначено для нервных котов и собак. В прошлом году мы его давали тюленю Павлику, который на нервной почве сорвал себе когти на передних ластах - все время драл сетку - и не мог усваивать пищу (пилороспазм у него был; детям с таким диагнозом раньше выписывали аминазин в конских дозах, не знаю как сейчас) - и тюлень Павлик прямо на глазах, день ото дня, становился спокойнее и как-то в целом нормальнее, и жрачку перестал из себя выкидывать. Сейчас стали давать это же самое Лиллиревен, у которой нервная почва тоже так себе, ее просто колотун бить начинал, когда к ней подходили - так вот, кто-то ей сообщил, видимо, что гомеопатия рулит - и она поверила, и эффект плацебо сработал: по 15 капель прямо в селедочные жабры, и в эти же сутки тюлень не колотится как припадочный, а совершенно нормально себя ведёт. Ттт. Но, думаю, это потому сработало, что она все время видит, как ей в рыбу капают успокоительное. А если бы его заранее капали, в кормокухне за стенкой, то гомеопатия бы не помогла Лиллиревен.

Сказать по чести, я тоже не верю в гомеопатию и совершенно убеждена, что это чистое шарлатанство. Да мы все, в общем, в этом убеждены, а психованным тюленям даем гомеопатические успокоительные капли, потому что они у нас есть - и психованные тюлени с плохим жизненным опытом, и капли с эффектом плацебо; а так бы не давали, конечно.


Алексей Водовозов поделился публикацией Лоры Белоиван.https://www.facebook.com/voenvrach/posts/1120932561292793

Вот смотрите: классическая история про то, как работает гомеопатия на животных. И комменты соответствующие - мол, наука не знает, у противников гомеопатии - только вера, ну и всё такое прочее.

А теперь давайте посмотрим, из-за чего вообще сыр-бор. Ветеринарное гомеопатическое успокоительное «Фоспасим». Что там должно быть с точки зрения классической гомеопатии? Высокие разведения некой субстанции, которая в высокой концентрации дает сходные с болезнью симптомы. Другими словами - нечто возбуждающее, кофеин, например. Или MDMA, скажем Смайлик «wink» В виде монопрепарата, да.

Идем в ветеринарный раздел Видаля и смотрим состав препарата:http://www.vidal.ru/veterinar/phospasim-27672
Что видим? Вполне себе определяемые концентрации (младшие десятичные разведения) нескольких растительных экстрактов. Например, страстоцвета, входящего в «Ново-Пассит» (это фитопрепарат успокаивающий, ежли кто не сталкивался). И тут же - «правильная», чисто гомеопатическая игнация. Если следовать канонам гомеопатии, это два ингредиента с диаметрально противоположным действием. Уже смешно.

Далее - беладонна, вполне себе спазмолитик, свечи с красавкой знаете? Вот, оттуда. Дальше. Аконит, который борец, который чрезвычайно ядовитый, но чрезвычайно популярный в альтернативной медицине. Здесь он в самом большом разведении и в таких дозах тоже рассматривается как успокоительное, плюс у него мембранстабилизирующий эффект на миокарде показан.

Ну и с какого перепугу это гомеопатия? Это фитопрепарат, содержащий вполне себе действующие концентрации растительных экстрактов, обладающих успокоительным или спазмолитическим действием и применяемых в «ортодоксальной» медицине ровно с теми же целями, что и в «продвинутой», ну т.е. гомеопатии. Для нужд регистрации в него добавлена пара «гомеопатических» компонент. И самое интересное, что он реально может работать. Вот как раз за счет растительной составляющей. Но приписан этот эффект, ясное дело, будет гомеопатии. От которой тут одно название.

И вот всё у них так Смайлик «smile»

З.Ы. Предупреждая возражение о том, что это может быть гомотоксикологический препарат, ну т.е. из осовременненной ветки гомеопатии. Фигушки, заветы Рекевега я тоже помню, не гомотоксикология это - нозод где?

З.З.Ы. И это не считая более вероятных объяснений типа регресса к среднему.
Или знаменитой уже Третьей Версии Белкова :))) С которой можно ознакомиться тут:https://www.facebook.com/flavorchemist/posts/779841412116782?pnref=story

Tags: околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments