achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Плач по дикой семге (2)

Одна из вечных тем Интернета «Лосось, выращенный на норвежских фермах, полное дерьмо в сравнении с дикой семгой».

B более общем виде «Я ем только диких рыбу/креветок/моллюсков, а теми, что из марикультуры – брезгую».

Вот и опять сейчас всплеск публикации и комментов.
http://veganstvo.info/567-moreprodukty-bolshaya-lozh-o-bolshoy-polze.html
https://www.facebook.com/boris.simonov/posts/971391649601790?pnref=story
http://eryv.livejournal.com/340300.html
https://www.facebook.com/nickbor.mcsimov/posts/724930090940833?pnref=story

Все, что я хотел сказать, я написал несколько лет тому назад. http://achernitsky.livejournal.com/73522.html и снова мусолить это не хочу.

Добавлю лишь немного того, что упускается в пылу полемики:

1. «Дикая семга» очень расплывчатое понятие. В природе размер рыбы, жирность и цвет мяса отличались в популяциях даже соседних рек. Более того, в одной и той же реке размер рыбы, жирность и цвет мяса отличались у рыб, пойманных весной, летом и осенью. Помните об этом, когда фермерскую рыбу сравнивают с дикой «сферической в вакууме» семгой.

2. Во всем мире идет борьба между рыбаками и рыбоводами. Борьба за рынки сбыта. Поэтому за наездами в СМИ на продукцию тех или других часто стоят заинтересованные группы. Они же могут стоять и за наукообразными статьями. Настоящие ученые, конечно, непродажны и бескорыстны, но финансирование работ нужно и им тоже. Помните об этом, когда читаете очередное разоблачение в СМИ.

3. Охота и собирательство не смогли прокормить древних людей. Выжили те племена, которые перешли к скотоводству и земледелию. Сейчас то же самое происходит и с рыболовством – дикой рыбы на всех не хватит.
Tags: Биология, еда, околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments