achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Синдром «МНС в командировке"

Заметил я за собой, что когда я выбираюсь  за пределы свого города один, то мне жалко тратить деньги на свою еду. Именно если один и тратить надо на себя. Если с женой, то буду с удовольствием, желательно заранее, искать, где можно вкусно и интересно поесть. А вот когда в одиночку приближаюсь к точке общепита, то рука с деньгами непроизвольно сжимается в кулак, а в голове растет мысль: "А ну его нафиг, чего деньги тратить,  лучше булочку купить и на лавочке сжевать".
И понял я, что это осталось с тех времен, когда я, ленинградский мнс еще без степени, но уже с двумя детьми, с зарплатой 110 рублей, экономил на всем.
(МНС – младший научый сотрудник, первая, а чаще вторая, после старшего лаборанта, должность выпускника университета в научном учреждении. Соответсвенно и зарплата близкая к минимальной. Для многих эта должность оказывалась и последней ступенью карьерного роста, особенно в столичных институтах Академии Наук, где мнс – кандидат наук пенсионного возраста был обычным явлением. Доктора наук – мнсы тоже изредка встречались).
Некоторым финансовым подспорьем были командировки. За один день в командировке тогда платили 1 рубль 30 копееек в сельской местности, 2.60 в городах и 3.50 за Полярным кругом.  Парадокс заключался в том, что сельской местностью моих командировок  был Азербайджан и Абхазия, где общепит, если и встречался, то очень дорогой, да и в магазинах было пустовато. Так что приходилось в пути обходиться хлебом, пряниками, финиками и прочим подножным кормом, а уж там, где останавливались на несколько дней,  готовить из того, что привез с собой.
(Чтобы уж совсе не очернять те времена, признаю, что командировки в заполярную Мурманскую область были гораздо доходнее, там общепит был дешевый, поскольку кормили только рыбой, и снабжение было лучше).
Ну хорошо, погружение в прошлое выявило, откуда появилсяэтот синдром "МНС в командировке". Но вот почему он не прошел? Ведь потом я был очень даже высокооплачиваемым завлабом в академическом институте с северными и докторскими надбавками. И не экономил на своей еде. И как было принято в те поры в наших кругах, платил  в командировках за обеды своих МНСов и лаборантов.
Но все равно, даже сейчас, если подхожу к  точке общепита один, то из подсознания все равно вылезает вот это: «стыдно тратить деньги на себя».
(На фотографии – одинокий завтрак в кафе на ул. Арлозоров в Тель-Авиве, куда автор все-таки заставил себя зайти в процессе написания данного материала).
Tags: ДЫБР, Мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments